当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 省内要闻
省内要闻
突出规范执法 强化打击实效
发布时间:2017年07月20日 信息来源:省环保厅固废管理中心

    近期,按照环保部的统一部署,由省厅、沈阳、鞍山,丹东、葫芦岛、阜新组成的辽宁第2检查组全体监察人员和固废管理专家赴广东韶关参加了环保部组织的打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动。在行动中,他们不忘部领导的嘱托和省厅领导的指示要求,扎实地履行职责,积极努力工作,严格依据法律、法规及有关文件的要求开展执法检查工作,执法中注重“五查”和证据收集求细,有力地打击了一批违反环境保护法律、法规的进口废物加工利用企业的问题。期间,查处的韶关市天时塑料有限公司环境违法问题被环保部列为首批典型案例进行宣传。
    执法上突出“五查”,即:一是重点检查建设项目“三同时”制度执行情况;二是重点检查企业污染物防治设施运行情况;三是重点检查监测企业污染物排放情况;四是重点检查企业的环境管理情况;五是重点检查企业固体废物管理相台账资料以及是否存在转让固体废物进口许可证等违法行为。同时还注重在环境行政执法的证据的收集上、仔细上作文章求实效,做到不放过任何一个疑点,认真仔细地开展环境执法工作。
    通过突出规范执法,强化执法实效,认真过细地开展执法工作,成果显著。截止目前,共检查了34家企业,共移交当地环保部门和海关建议处理的违法问题97个,一般环境问题78个,1家企业被关闭,取得了阶段性执法检查的成效,有力地打击了口废物加工利用行业环境违法的问题,工作成绩得到环保部的充分肯定。