当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 省内要闻
省内要闻
省环保厅组织召开2017年全省环境信访工作座谈会
发布时间:2017年07月20日 信息来源:省环保厅应急处
    为喜迎党的“十九大”,进一步做好中央环保督察后全省环境信访工作,促进我省社会稳定和“平安辽宁”建设, 2017718日,省环保厅组织召开了“2017年全省环境信访工作座谈会”,全省14个市环保局的主管副局长、部门负责人共30余人参加了会议。会上传达学习了2017年全国环境信访工作经验交流会议精神和李干杰部长对全国环境信访工作的重要指示批示精神,通报了当前我省环境信访工作面临的严峻形势,各市交流汇报了经验做法及当前环境信访工作存在的问题和困难。

省环保厅赵恒心副厅长出席并讲话,着重讲了三点意见:第一,强调要深刻认识当前做好环境信访工作的重要意义。一是全省生态环境现状不容乐观;二是省委、省政府对环境保护工作提出了更高要求;三是公众对环境质量改善的诉求日益提高;四是环境信访已经成为实现社会共治的重要途径;五是中央环保督察已将推动解决环境信访问题列入一项民心工程。第二、指出了我省当前环境信访工作存在的几个问题。一是信访受理和转办能力不足,主要是工作机制不健全,信访工作人员流动性大、工作水平参差不齐和硬件条件差;二是环境信访工作和环境管理衔接不够;三是环保部门和其他有环境管理权的职能部门没有形成移交移送机制;四是环境信访部门与社会没有形成良性互动。第三、对下一步环境信访工作提出了要求。一是要切实加强环境信访工作领导,提高办理效率和质量;二是要进一步加强环境信访法制化改革;三是要做好举报反馈和信息公开工作。

最后,赵恒心副厅长强调要求全省环境信访系统要做好十九大维稳工作,各市一定要周密筹划、提前部署,制定详细维稳方案,各市局党组一定要高度重视,主要领导要亲自抓、分管领导要重点抓,做好与环保相关的上访人群维稳和矛盾化解工作特别是群体访、进京访、“邻避”问题。结合省厅即将开展的“环境社会风险隐患”排查和整治工作,力争在“十九大”前消除一批积案和突出矛盾,上下形成合力,确保环境安全和社会稳定。