当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 省内要闻
省内要闻
清明假期或遇中度污染,省环保厅倡导市民文明祭祀
发布时间:2017年04月01日 信息来源:辽宁省环保厅
      春季由于雨水少、风沙大,又恰逢清明节日祭祀,容易带来叠加效应,造成空气污染。

331日,省蓝天办向各市人民政府及机关单位下发《关于加强节日期间空气质量保障工作的通知》:根据气象研判,清明节日期间气象条件不利于大气污染物扩散,个别城市易发生中度污染天气。

为全面保障我省节日期间环境空气质量,省蓝天办要求:一是清明节日期间,各市应加大对祭祀用品生产和销售环节的监督管理;二是加大秸秆禁烧督查力度,各市政府要对秸秆焚烧管控重点地区开展专项督查工作,发现火点的,要严肃问责;三是建设项目陆续开工,各市要做好城市扬尘污染的综合整治工作,加大督查力度。

同时,为积极践行绿色生活方式,倡导绿色文明祭祀风尚,省环保厅特向全省公众发出倡议:

一是倡导绿色文明祭祀。

倡导无烟祭祀:提倡以献花、植树、洒扫墓碑、诵读祭文、网上祭扫、家庭追思会等绿色环保的方式追忆逝者、寄托哀思,不焚烧纸钱, 避免发生在道路、小区、广场等公共场所焚香烧纸等行为。

倡导节俭祭祀:提倡厚养薄葬、“简祭”、“薄祭”,不大操大办、奢侈浪费。

倡导低碳祭祀:提倡错峰祭扫、低碳出行,不使用环境难降解祭品。

二是倡导绿色出行。清明期间祭扫、踏青人流车流增多,交通流量和停车压力较大。鼓励低碳环保方式出行,“能坐公交不开车”,“必须开车,错峰行”,共同维护绿色的生态环境。

“保护环境,人人有责”。尤其在清明假期期间出现不利气象条件的前提下,希望广大民众自觉行动,从我做起,做到无烟、节俭、低碳祭祀,共同营造一个气清景明的环境,过一个舒心安详的清明假期。