辽宁省环境保护厅2015年度部门决算

[ 打印 ]
来源:规划财务处 时间:2016-09-02

       

  第一部分  辽宁省环境保护厅概况 

  一、 主要职责 

  二、 部门决算单位构成 

  第二部分  辽宁省环境保护厅2015年度部门决算报表 

  一、2015年度收入支出决算总表 

  二、2015年度收入决算表 

  三、2015年度支出决算表 

  四、2015年度财政拨款收入支出决算表 

  五、2015年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

  六、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  八、2015年度财政专户管理资金收入支出决算表 

  九、2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  第三部分  辽宁省环境保护厅2015年度部门决算情况说明 

  第四部分  名词解释 


  第一部分 辽宁省环境保护厅概况 

    

  一、主要职责 

  (一)贯彻执行国家环境保护基本制度,起草环境保护相关地方性法规、省政府规章草案,组织编制地方环境功能区划,组织拟订重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,组织实施城乡污水处理运营监管,会同有关部门拟订省内环境保护标准、基准和技术规范、承担近海海域污染防治相关工作。 

  (二)牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调各市、县政府对突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调地方重点流域、区域、海域污染防治工作,指导、协调和监督海洋环境保护工作。 

  (三)组织制定省主要污染物排放总量控制制度,承担排污许可相关工作,提出实施总量控制的污染物和控制指标,督查、督办、核查污染物减排任务完成情况,负责环境统计工作,组织开展排污权交易工作,实施环境保护目标责任制、总量减排考核。 

  (四)提出省环境保护领域地方财政专项资金安排意见或建议,并配合有关部门做好监督工作,参与指导和推动循环经济和环境保护产业发展,参与应对气候变化工作。 

  (五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划提出环境保护意见,对涉及环境保护的地方性法规和省政府规章草案提出有关环境影响方面的意见,依法开展各专项规划环境影响评价审查和建设项目环境影响评价文件相关工作。 

  (六)制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,负责城镇的环境保护相关工作。 

  (七)拟订生态保护规划,组织评估生态环境状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,监督检查各种类型自然保护区及风景名胜区、森林公园环境保护工作,指导、监督生物多样性保护、野生动植物保护、荒漠化防治工作,负责湿地环境保护相关工作,监督管理生物技术环境安全,协调指导农村环境保护工作。 

  (八)拟订地方有关核安全和辐射安全监督管理的政策、规划、标准,参与核事故和辐射环境事故应急处理工作,监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。 

  (九)负责省环境监测和环境信息发布,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对地方环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理地方环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布地方环境综合性报告和重大环境信息。 

  (十)开展环境保护科技工作,组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。开展地方环境保护国际合作交流,参与处理涉外环境保护事务。组织、指导和协调省环境保护宣传教育工作,制定并组织实施省环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作。 

  (十一)承办省政府交办的其他事项。 

  二、部门决算单位构成 

  纳入辽宁省环境保护厅2015年部门决算编制范围的二级预算单位包括: 

  1.辽宁省环境保护厅机关 

  2.辽宁省环境监测实验中心 

  3.辽宁省环境监控中心 

  4.辽宁省大气污染防治管理中心 

  5.辽宁省核安全局 

  6.辽宁省环境监察局 

  7.辽宁省环境保护宣传教育中心 

  8.辽宁省环境保护厅财务管理中心 

  9.辽宁省固体废物管理中心 

  10.辽宁省机动车污染防治中心 

  11.辽宁省城市污水处理管理中心 

  12.辽宁省核与辐射监测中心 

  13.辽宁省环境工程评估审核中心 

  14.辽宁省大伙房水源地保护区管理委员会办公室 

  15.辽宁省环境科学研究院 

    

  第二部分 辽宁省环境保护厅2015年度部门 

  决算公开报表 

    

  (见附件) 

    

  第三部分 辽宁省环境保护厅2015年度部门 

  决算情况说明 

    

  一、收入支出决算总体情况 

  (一)收入总计30,931.23万元,包括: 

  1.财政拨款收入27,826.04万元,其中:公共预算财政拨款收入27,824.04万元。 

  2其他收入3,105.19万元,主要是承担国家重大科技水专项课题经费、环境保护部拨入的环境监测与污染防治课题经费、臭氧层物质淘汰能力建设经费以及全国核辐射环境监测运行经费等收入。   

  3.上年结转和结余16,256.46万元,主要是大伙房饮用水水源保护区预警监控应急指挥系统项目、全天候全地形多用途环境应急现场处置指挥系统建设、辽宁省级大气流动监测系统建设项目(一期)、辽宁省空气质量预报预警系统建设项目、新三大战役环境监测仪器设备购置、辽河流域水质自动监测网络及站房建设(8个子站)、水质自动监测站升级、非固定式电磁辐射连续监测分析系统、国家重大科技水专项课题经费、表证单书印制经费以及环境监测与污染防治课题经费等结转。 

  (二)支出总计30,122.64万元,包括: 

  1.基本支出6,638.73万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出3,592.63万元,对个人和家庭的补助支出1,568.47万元,商品和服务支出1,476.80万元。 

  2.项目支出23,483.91万元,主要包括环境保护管理事务、环境监测与监察、污染防治、自然生态保护、污染减排、江河湖库流域治理与保护、科学技术应用研究及其他节能环保支出等业务支出。 

  (三)年末结转和结余17,065.05万元 

  主要原因:一是大伙房水源水质监测实验室分析能力建设项目、桓仁水库及汇入河流水质自动站建设项目、辽宁省建设项目环境影响评价综合管理系统建设项目、辽宁省核电厂应急监测调度系统建设项目等项目需履行政府采购手续;二是国家重大科技水专项课题经费、“新三大战役”环境监测仪器设备购置费、辽河流域水质自动监测网络建设站房建设、辽河流域水质自动监测网络建设配备监测设备以及水质自动站自动监测系统升级、石化企业挥发性有机物“泄漏检测与修复”技术试点项目等项目需按项目实施进度拨款;三是项目净结余资金,待次年上缴财政国库。 

  二、财政拨款支出决算情况 

  (一)总体情况 

  财政拨款支出决算反映辽宁省环境保护厅2015年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年度财政拨款支出25,997.70万元,其中:基本支出6621.90万元,项目支出19,375.80万元。 

  (二)具体情况 

  2015年度财政拨款支出25,997.7万元,按支出功能分类科目分,包括科学技术支出1,935.00万元,社会保障和就业支出1,240.03万元,医疗卫生支出425.39万元,节能环保支出22,076.68万元,住房保障支出320.60万元。 

  1.科学技术支出1,935.00万元,包括: 

  1)机构运行支出871.80万元,主要用于省环境科学研究院的基本支出及项目支出。 

  2)社会公益研究支出241.29万元,主要反映省环境科学研究院用于环境保护政策及技术等方面的研究支出。 

  3)其他应用研究支出442万元,主要反映省环境科学研究院用于科研咨询等方面的研究支出。 

  2. 社会保障和就业支出1,240.03万元,包括: 

  1)归口管理的行政单位离退休337.69万元,主要是省环保厅机关、省环境监察局以及省核安全局开支的离退休人员经费支出。 

  2)事业单位离退休902.34万元,主要是省环保厅除上述单位以外的其他事业单位开支的离退休人员经费支出。 

  3.医疗卫生与计划生育支出425.39万元,包括: 

  1)行政单位医疗143.83万元,主要是按照国家政策规定为省环保厅机关、省环境监察局、省核安全局以及省大伙房水源办在职职工缴纳的基本医疗保险支出。 

  2)事业单位医疗281.56万元,主要是按照国家政策规定为除上述单位以外的其他事业单位在职职工缴纳的基本医疗保险支出。 

  4.节能环保支出22,076.68万元,包括: 

  1)行政运行支出1,644.63万元,主要是省环保厅机关、省环境监察局、省核安全局以及省大伙房水源办的基本支出。 

  2)机关服务支出19.70万元,主要是省环保厅机关办公场所运行维护费支出。 

  3)环境保护宣传支出29.38万元,主要是世界环境日及新修订的《中华人民共和国环境保护法》宣传等方面的支出。 

  4)环境保护法规、规划及标准支出278.52万元,主要是桓仁水库综合治理实施方案编制、本溪市城市环境总体规划编制及辽宁省环境保护“十三五”规划编制等项目支出。 

  5)环境保护行政许可支出521.98万元,主要是用于2014年和2015年机动车环保检验合格标志印刷方面的支出。 

  6)其他环境保护管理事务支出1,833.11万元,主要是用于省环境监测实验中心、省环境监控中心、省大气污染防治中心、省环境保护宣传教育中心、省环保厅财务管理中心、省固体废物管理中心及省环境工程评估审核中心等事业单位的基本支出。 

  7)建设项目环评审查与监督支出832.16万元,主要是建设项目环境影响报告书技术评估审核、生态类建设项目竣工验收生态环境调查、应急预案编制、无人机航空遥感研究、环境保护特定行业关键问题环保政策研究以及环境工程评估审核中心运行管理和税费等支出。 

  8)核与辐射安全监督支出638.55万元,主要是红沿河核电厂辐射环境监督性监测、全省辐射验收监测成本、核与辐射环境监测网运行维护专项及放射性废物库运行监管等支出。 

  9)其他环境监测与监察支出189.34万元,主要是省核与辐射监测中心的基本支出。 

  10)大气支出2741.53万元,主要是辽宁省空气质量预报预警系统项目建设、辽宁省中部城市群雾霾分析及对策措施、全省电弧炉现状普查及治理规划编制、全省蓝天工程推进等支出。 

  11)水体支出796.31万元,主要是辽河流域水质自动监测网络建设、大伙房水源保护区综合治理和大伙房水源综合治理项目概预算评审经费等支出。 

  12)固体废弃物与化学品支出55.10万元,主要是全省废弃电器电子产品拆解审核专项、全省固体废物重点源安全管理专项等支出。 

  13)放射源和放射性废物监管支出366.46万元,主要是放射性废物库建设支出。 

  14)排污费安排的支出7,946.27万元,主要是27座县级污水处理厂工程项目建设、省执收电厂机组脱硫旁路挡板拆除奖补助、环境应急现场处置指挥系统建设等支出。 

  15)其他污染防治支出301.92万元,主要是省机动车污染防治中心、省城市污水处理管理中心的基本支出以及全省重金属污染防治规划项目实施监督检查等项目支出。 

  16)生态保护支出12.90万元,主要是辽河流域生态健康评估专项支出。 

  17)农村环境保护支出54.79万元,主要是全省农村环境综合整治项目推进和监管专项等支出。 

  18)其他自然生态保护支出24.52万元,主要是生态省考核专项支出。 

  19)环境监测与信息支出2,592.84万元,主要是环境监测服务费安排的监测成本性支出、二噁英实验室和环境自动监测系统运行维护专项、例行环境监测专项、省执收电厂主要污染物在线监测系统运行维护专项、环境信息系统运行专项等支出。 

  20)环境执法监察支出845.09万元,主要是大伙房水库保护区污染源企业安全隐患排查监管及执法检查、全省排污费征收稽查、移动执法设备运行维护、环境违法案件查处等支出。 

  21)湖库生态环境保护支出333.88万元,主要是水质监测自动站监测系统升级支出。 

  22)其他节能环保支出17.70万元,主要是预算绩效管理支出。 

  5.住房保障支出320.60万元,包括: 

  住房公积金320.60万元,主要是用于按照国家政策规定为在职职工缴纳的住房公积金。 

   三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况 

  2015年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出732.31万元,其中:因公出国(境)费2.71元,公务接待费0.30万元,公务用车购置及运行维护费729.30万元。2015年度“三公”经费支出比2014年增加271.82万元,上涨59.03%,主要原因是2015年省环保厅所属单位集中购置环境应急专用车、大气流动监测专用车等5台业务用车,2015年此项支出比上年增加214.10万元。此外,省环境科学研究院预算管理体制由原归口省科技厅管理,自2015年调整为归口省环保厅管理,此单位25台公务车辆运行费用并入省环保厅“三公”经费支出。同口径相比,省环保厅所属单位2015年比2014年公务用车单车运行费用下降15% 

  1.因公出国(境)费2.71万元,主要用于赴日本参加东北亚青少年环境体验活动、赴日本参加挥发性有机物对策研究事业研讨会及研修等出国事宜,2015年参加出国(境)团组5个,累计10人次。 

  2.公务接待费0.30万元,主要用于省外来辽开展环境合作与交流业务工作等发生的接待费用,2015年国内公务接待累计2批次,20人,0.30万元。 

  3.公务用车购置及运行维护费729.30万元,其中:公务用车购置费288.12万元,公务用车运行维护费441.18万元。2015年购置公务用车5辆,年末公务用车保有量111辆。 

  四、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况 

  2015年环保厅机关运行经费支出385.23万元,比2014年减少193.78万元,主要原因是2014年部门决算公开数据中包含3个下属参公单位支出数据,2015年支出数据仅为厅机关自身支出。2014年环保厅机关行政运行经费支出336.87万元,2015年比2014年增加48.36万元,主要原因是厅机关新增3台专业业务用车以及2015年工作任务增加等原因导致。 

  (二)政府采购支出情况 

  2015年环保厅政府采购支出总额13,305.23万元,其中:政府采购货物支出7,366.08万元,政府采购工程支出830.71万元,政府采购服务支出5,108.44万元。授予中小企业合同金额13,014.70万元,占政府采购支出总额的98%,其中:授予小微企业合同金额9,783.67万元,占政府采购支出总额的74% 

  (三)国有资产占用情况 

  截至20151231日,环保厅及所属单位共有车辆111辆,其中:一般公务用车31辆,一般执法执勤用车35辆,特种专业技术用车45辆;单位价值200万元以上大型设备1台(套)。 

  (四)预算绩效管理工作开展情况 

  配合省财政厅对2015年度蓝天工程专项资金项目实施了重点评价,评价项目金额9500万元,其中:绩效评价得分为89分,评价等级为良好 

    

    

  第四部分 名词解释 

    

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 

  2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入。 

  3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  4.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  6.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  7.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。 

  8.科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项):反映从事环境科学等社会公益专项科研方面的支出。 

  9.科学技术支出(类)应用研究(款)高技术研究(项):反映为解决事关国民经济长远发展和国家安全等重大战略性、前沿性和前瞻性高技术问题而开展的研究工作支出。 

  10.科学技术支出(类)应用研究(款)其他应用研究支出(项):反映除上述项目以外其他应用研究方面的支出。 

  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。 

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。 

  13.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 

  14.医疗卫生(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。 

  15.节能环保(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

  16.节能环保(类) 环境保护管理事务(款)机关服务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。 

  17.节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护宣传(项):反映环保部门环境保护宣传教育方面的支出。 

  18.节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护法规、规划及标准(项):反映环境保护法规政策的前期研究、制订,规划的前期研究、制订及实施评估,环境标准试验、研究和制订等方面的支出。 

  19.节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护行政许可(项):反映环保部门经法律法规设定和经国务院批准的行政许可管理支出,如建设项目环境影响评价审批、排污许可、危险废物经营许可等行政许可管理及相关技术支持等方面的支出。 

  20.节能环保(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):反映除行政运行、一般行政管理事务、机关服务、环境保护宣传、环境保护法规、规划及标准、环境保护行政许可等项目以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。 

  21.节能环保(类)环境监测与监察(款)建设项目环评审查与监督(项):反映环保部门对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等方面的支出。 

  22.节能环保(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):反映环保部门核安全核辐射安全监管、审评支出、放射性物质运输监管、核材料监管、核设施监管等支出。 

  23.节能环保(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项):反映除建设项目环评审查与监督、核与辐射安全监督项目以外其他用于环境监测与监察方面的支出。 

  24.节能环保(类)污染防治(款)大气(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。 

  25.节能环保(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染治理、饮用水源地保护等方面的支出。 

  26.节能环保(类)污染防治(款)固体废弃物与化学品(项):反映政府在垃圾、医疗废物、危险废物及工业废弃物处置处理等方面的支出,持久性有机污染物监管及淘汰处置支出等。 

  27.节能环保(类)污染防治(款)放射源和放射性废物监管(项):反映对放射源生产、销售、使用、废弃源处置等管理的支出,放射性废物管理、收集、处置等支出,放射性废物库建设与运行等方面的支出。 

  28.节能环保(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项):反映用排污费安排的支出。 

  29.节能环保(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):反映除大气、水体、固体废弃物与化学品、放射源和放射性废物监管、排污费安排的支出等项目以外其他用于污染防治方面的支出。 

  30.节能环保(类)自然生态保护(款)生态保护(项): 反映用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。 

  31.节能环保(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):反映用于农村环境保护方面的支出。 

  32.节能环保(类)自然生态保护(款)其他自然生态保护支出(项):反映除生态保护、农村环境保护、自然保护区等项目以外其他用于自然生态保护方面的支出。 

  33.节能环保(类)污染减排(款)环境监测与信息(项):    反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布机器技术支持等方面的支出。 

  34.节能环保(类)污染减排(款)环境执法监察(项):    反映环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突发性污染事故预防、应急处置等支出。 

  35.节能环保(类)污染减排(款)减排专项支出(项): 反映用减排专项资金安排的支出。  

  36.节能环保(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):反映除上述项目以外其他用于节能环保方面的支出。 

  37.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

    

    

    

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站