当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 自然生态 -> 自然保护区
自然保护区
全省自然保护区系列介绍—葫芦岛六股河入海口滨海湿地市级自然保护区
发布时间:2015年09月30日 信息来源:
 葫芦岛六股河入海口滨海湿地市级自然保护区位于葫芦岛市绥中县境内,总面积1011公顷20067月经葫芦岛市政府批准建立,主要保护对象是丹顶鹤、灰鹤等珍稀鸟类及湿地生态系统,属于滨海湿地类型自然保护区。

六股河是葫芦岛市境内的最大河流,同时也是葫芦岛市区和绥中县重要水源地,平山水源位于该河的中上游。保护区已成为大批鸟类迁徙、停歇和繁衍的中转站,每年有大约近百万只各种鸟类在此栖息停歇,鸟类多达1750144241科,特别是有丹顶鹤、中华秋沙鸭、白鹤、大天鹅等国家重点保护鸟类。六股河具有重要的保护价值和保护意义,已被国家和辽宁省纳入重点保护湿地名录之中。

六股河西岸玲珑塔出土的赫氏近鸟龙,是迄今为止已知的世界上最早的、长有羽毛的恐龙,它最早记录了生命的进化。2009年,英国《自然》(Nature)在其网站公布了这一重大发现。这一发现不仅将带毛恐龙化石的历史提前了2000万~3000万年,而且比始祖鸟的年代还要早至少数百万年,为鸟类起源于兽脚龙类恐龙提供了强有力的证据。