当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 自然生态 -> 自然保护区
自然保护区
黑龙江挠力河国家级自然保护区保障候鸟迁徙安全严厉打击非法捕捞行为
发布时间:2015年09月24日 信息来源:
 9月中下旬,作为东北亚候鸟重要迁徙通道的挠力河保护区开始陆续迎来大批珍稀野生水禽。保护区地域辽阔、河渠众多、鱼类资源丰富,是重要的候鸟迁徙“加油站”。

为了进一步加强保护区管理,保障野生动物迁徙安全,9月19日上午,红旗岭农场组织林业、畜牧、公安、电视台等多个部门,对辖区内挠力河保护区非法捕捞行为进行严厉打击。此次行动对保护区内非法渔船及非法所设渔网进行了全面清理。部分清出的渔网网眼细密,俗称“绝户网”,严重破坏了挠力河流域的鱼类资源,使得鸟类食物减少,影响候鸟的迁徙,不利于挠力河保护区生态环境的良性发展。

此次行动共出动执法人员16名,巡逻艇2艘,共拖出非法渔船2只,现场销毁及收缴各类渔网100余张,并通过媒体曝光,有效打击了非法捕捞行为,震慑了心存侥幸的不法分子。