当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 自然生态 -> 生物安全与多样性
生物安全与多样性
沈阳森林动物园繁育丹顶鹤600余只
发布时间:2015年10月20日 信息来源:辽宁日报
 10月19日,记者从沈阳森林动物园获悉,作为国家鹤类人工繁育研究基地,沈阳森林动物园在国家鹤类人工繁育研究领域取得实质性进展。 
    时下,沈阳森林动物园国家鹤类人工繁育研究基地的丹顶鹤种群,成为我国最大人工圈养种群。截至目前,沈阳鹤类繁育研究基地共人工繁育丹顶鹤600余只,在为中国丹顶鹤的保护工作作出积极贡献的同时,也为今后我国开展鹤类科研保护工作打下了坚实的基础。 
    据介绍,为恢复日益减少的野生丹顶鹤种群数量,达到保护丹顶鹤物种的目的,沈阳鹤类基地现正在积极开展“丹顶鹤野外放归的研究”科研项目,填补国内在人工繁育丹顶鹤野外放生领域的空白。据了解,该项目是将人工饲养条件下繁育的丹顶鹤,经过野化训练,使丹顶鹤幼雏获得不依赖人的帮助可以自主生存的能力,从而更好地放归大自然。沈阳森林动物园国家鹤类人工繁育研究基地是1990年由国家住建部批准建立的我国唯一的鹤类人工繁育研究基地。目前,饲养各种鹤类9种 (世界现存15种)、199只,其中丹顶鹤为143只,是我国最大的人工圈养种群基地。