当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 自然生态 -> 生物安全与多样性
生物安全与多样性
危害野生动物案件多发打击还须严拳头还须硬
发布时间:2015年09月29日 信息来源:
 编者按

    近年来,猎杀、贩卖、破坏野生动植物资源的现象的案件屡禁不止。究其原因,社会上一些人法制观念淡漠,买方市场难以灭绝;利益驱使,不法分子铤而走险;一些违法生产、销售的猎枪流入社会等等,这些都给野生动植物资源和社会治安带来极大危害。因此,在加强野生动物保护工作的同时,还应严厉打击各类针对珍贵、濒危野生动物及相关的各类犯罪活动。《法制日报》案件版“案件地图”栏目今日集纳了一些案件,以作警示。

    非法出售珍贵濒危野生动物被诉

    本报讯 记者杨傲多 四川省成都市武侯区人民检察院近日就一起非法出售珍贵、濒危野生动物犯罪行为依法提起公诉。

    吴某在未办理野生动物经营许可手续的情况下,在网上发布消息销售各类陆龟牟利。2014年5月19日,民警将吴某抓获,当场查扣其用于销售的各类陆龟51只。经鉴定,被查扣的陆龟均属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II中的濒危野生动物。

    跨国贩卖黑熊潜逃一年后被抓

    本报讯 见习记者石飞 通讯员马勇 米登正 近日,云南省昭通市鲁甸县人民检察院对涉嫌非法运输珍贵、濒危野生动物的犯罪嫌疑人黄某作出批准逮捕决定。

    黄某与贾某在老挝向国外不法人员购买黑熊幼崽和熊掌,偷运回国时被查。贾某当场被民警控制,黄某乱逃脱。今年7月31日,潜逃1年多的黄某潜回沈阳被抓。经查,贾某和黄某此次非法运输共涉及黑熊幼崽活体22只、死体1只、熊掌4只,涉案价值达59万余元。

    驯养场主私收并出售棕熊入狱

    本报讯 记者邢东伟 通讯员冯泽舟 蒋佩瑾 海南省万宁市一驯养场场主朱某,未经许可便收购一头棕熊,后又将棕熊卖给酒店用以吸引顾客。近日,万宁市人民法院一审以非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪判处朱某华有期徒刑一年,缓期二年执行。

    2013年10月28日,朱某到吉林省擅自购买了一头棕熊。11月,朱某与一家酒店达成协议,以每月1000元的价格将棕熊出租给该酒店。

    满洲里海关查获走私熊牙55颗

    本报讯 记者蔡岩红 满洲里海关近日在满洲里西郊机场再次查获一起走私濒危动物制品案,查获熊牙24颗。

    8月25日,满洲里海关工作人员在对有俄罗斯伊尔库茨克飞往满洲里入境航班的机组人员和旅客行李物品进行检查时,发现一女性旅客将24颗熊牙藏在装有化妆品的盒子中,并将化妆品盒用塑料袋包装好装在一个编织袋里,以逃避海关监管。目前,该案已移交满洲里海关缉私部门进一步的审理。

    男子非法捕抓45只野生石蛙

    本报讯 记者王春 通讯员王志坚 由于非法狩猎的石蛙数量超过20只,已涉嫌非法狩猎罪,浙江省义乌市的张某被警方依法刑事拘留。

    7月25日17时左右,张某骑摩托车来到位于义乌苏溪巧溪水库尾部的屏风石村附近的溪涧里抓石蛙,一直抓到次日凌晨3时。看到网兜里装满了野生石蛙,他兴冲冲地打算回家,没想到途中被苏溪派出所巡防队员和义乌市公安森林警察大队民警逮了个正着。

    男子游玩时猎杀30只白鹭获刑

    本报讯 记者郭宏鹏 通讯员张斯良 朋友相邀上山玩,男子趁机猎杀30只白鹭。近日,江西省新干县人民法院审结了此案,一审以非法狩猎罪判处安某罚金一万元。

    5月7日,安某受朋友之邀来到新干县某山场,后朋友让杜某陪同其进山。安某进入山场后拿出气枪猎杀白鹭,杜某帮忙捡拾。经调查,安某无持枪证、狩猎证。经鉴定,被猎杀的30只白鹭均为江西省重点保护野生动物,造成经济损失1.8万元。