当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 自然生态 -> 生物安全与多样性
生物安全与多样性
国家林业局要求加强候鸟迁徙季节鸟类保护
发布时间:2015年09月30日 信息来源:
 绿色时报9月29日讯,记者王钰报道 9月24日,国家林业局办公室印发《关于切实加强鸟类保护的通知》,要求各省(区、市)林业厅(局)在秋冬季采取强有力的手段和措施,对候鸟迁徙的重要通道及停歇地进行野外保护和巡查,使候鸟在迁徙季节能够安全停歇、自由飞翔。

《通知》要求,从即日起各地林业主管部门要立即组织力量,对鸟类等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地和通道,以及集群活动区,加强巡护值守,采取强有力措施,严防猎杀候鸟和破坏栖息地等现象的发生。尤其要加强对非法猎捕工具的检查,对使用网捕、毒杀、激光照射和排铳等恶劣手段非法猎捕鸟类的行为进行严厉打击。采取措施减少对迁飞鸟类等野生动物的人为干扰,维护鸟类种群迁徙的安全。禁止未经批准擅自进入自然保护区观鸟的行为。

《通知》强调,从即日起至2016年春季候鸟迁徙完成前,除资源调查、科研环志、保障机场安全、疫源疫病防控等特殊情况外,各地林业主管部门对猎捕候鸟的行政许可申请一律不予许可。在此期间,各地林业主管部门要主动协调公安、工商、海关、边防、交通运输等部门,对所辖区域内鸟类等野生动物驯养繁殖场和餐馆饭店、花鸟市场、药用野生动物原材料集散地,以及其他野生动物及产品经营利用较为集中的场所开展监督检查。

特别要加大对野生动物及产品走私案件多发口岸、航班和非法运输案件多发线路的执法检查力度,对非法经营利用或走私野生动物及产品的,一律依法严肃查处,彻底打断盗猎、走私、非法经营利用的牟利链条。各级林业主管部门要强化野生动物保护领导责任制,指导、督促各地采取有效措施加强候鸟等野生动物保护。

候鸟作为一种集群物种,每年季节性地在我国山川大规模飞越、迁徙、停歇、繁衍或越冬。为进一步巩固候鸟保护成果,展现美丽中国的物种特色,切实维护生态安全和公共卫生安全,近年来国家林业局在候鸟迁徙季节发出通知,呼吁全社会把爱护候鸟作为展示生态文明的显著标志,作为检验一个地区生态系统是否良好的重要指标,是检验各地美丽城市和乡村建设成效的直接体现。