当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 总量控制 -> 总量控制
总量控制
辽宁省环境保护厅召开排污许可证核发工作座谈会
发布时间:2017年09月26日 信息来源:

为更好的落实国务院《控制污染物排放许可制实施方案》(以下简称“实施方案”)和《辽宁省控制污染物排放许可制实施方案》,省环保厅于720日召开全省排污许可证核发工作座谈会,各市环境保护局,辽阳和朝阳市审批局负责排污许可证核发工作的科(处)长参加会议。

实施控制污染物排放许可制,是党中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》确定的一项重点改革任务,是实现我国环境治理体系转变、推进生态文明建设的一项重要措施。按照 “实施方案”要求,截至6月底,我省已完成火电、造纸行业符合发证条件的145家企业排污许可证核发工作。

“实施方案”提出,排污许可证将成为企业排污的唯一行政许可,要求企业持证、按证排污,开展自行监测,建立台账、定期报告和信息公开制度。各市针对上半年火电、造纸行业排污许可证核发过程中存在的问题和经验进行了深入的交流,大家一致认为许可证核发工作仅仅是一个开始,企业执行报告编写和公开、自行监测及信息公开、排污许可证执行情况的全过程监管等发证后监管问题将是今后排污许可制实施的重中之重。同时,与会代表还对下半年水泥、钢铁和石化等13个行业排污许可证核发工作提出建议。

下一步,我省将按照环保部要求,适时开展排污许可证执行情况监督检查,对无证排污行为开展监管执法,帮扶污染治理设施不健全、环保手续不齐全等企业尽快整改并持证排污。督促企业按照排污许可证要求运行维护污染治理设施、开展自行监测、做好台账记录,按期上报排污许可证执行情况,确保按证排污。