当前位置: 首页 -> 环境管理 -> ---总量控制 -> 总量控制
总量控制
夯实基础,提升服务能力,助力辽宁经济发展
发布时间:2017年07月19日 信息来源:

——辽宁省环保厅开展排污许可证申领第三方咨询机构业务能力提升培训

 

按照国务院《控制污染物排放许可制实施方案》和省政府《控制污染物排放许可制实施计划》要求,我省于630日前按期完成了火电和造纸两个行业,共计142家符合申领条件企业排污许可证的核发工作。

排污许可制是综合了环境管理、环境影响评价、总量排放和企业自行监测及信息公开等多项内容于一体的全新管理制度。即使固定污染源环境管理的核心制度,也是作为企业守法、部门执法、社会监督的依据。排污许可证申请材料填报的好与坏直接关系到后期对企业的监管。

通过上半年全省排污许可证核发工作看,我省部分中小企业环境管理基础较为薄弱,个别城市管理部门技术力量也略有不足,第三方咨询机构为企业提供技术支持成为企业首选。据不完全统计,约60%企业聘请第三方咨询机构完成排污许可证申领工作,通过网络抽查,我省第三方咨询机构的填报质量普遍不高,反复修改的情况比较多,影响核发进度。

为做好下半年排污许可证核发工作,提升我省第三方咨询机构业务素质,更好服务于企业,提高排污许可证申报质量,省环境保护厅组织业务骨干,于74日、13日分两期对全省第三方咨询机构进行业务培训。通过政策解析、示范讲解等形式,对填报内容、逻辑结构、填报细节和在审核过程中发现的突出问题等进行辅导。

通过集中培训力争培养一批排污许可证填报与申领技术骨干,培育一批业务强、素质高的排污许可证申领技术支撑单位,打造一支省市结合、相互补充的排污许可证管理队伍,服务于企业,助力辽宁经济发展。