当前位置: 首页 -> 环境管理 -> ---总量控制 -> 总量控制
总量控制
辽宁省完成火电和造纸行业排污许可证核发工作
发布时间:2017年07月19日 信息来源:

截止630日,我省顺利完成火电和造纸行业共计142家企业排污许可证申领与核发工作,标志着我省对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理迈出重要一步。

为全面落实国务院《控制污染物排放许可制实施方案》和《辽宁省控制污染物排放许可制实施计划》要求,省环保厅高度重视此项工作,周密安排部署,层层落实责任。制定了《实施排污许可制任务分解方案》,将19项重点任务分解到厅内各相关处室,成立了厅排污许可制工作领导小组,具体指导各市制定和实施排污许可制实施计划。针对排污许可证申报与核发工作,技术含量大,对人员业务素质要求高等问题,先后抽调5名技术骨干到环保部进行业务培训,组织全省相关管理部门和有关企业业务人员进行3期集中培训。改进工作方法,深入企业,靠前服务,面对面指导,“以审代训”,先后对全省14个市47家企业的申报进行了现场指导,保证了申报质量,提高了相关工作人员的业务能力,为全省排污许可证顺利核发奠定了基础。

上半年我省共173家企业提出申请排污许可证,经组织各市认真审核, 142家企业符合发证条件,其中火电行业企业86家,造纸行业企业56家,已全部完成申领核发工作;其余72家不符合发证条件的企业(造纸企业66家,火电企业 6家),待整改工作完成后,重新申请。