当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 执法监察 -> 环境执法
环境执法
我省开展全国打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动取得丰硕成果
发布时间:2017年08月10日 信息来源:

按照中央《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》和环保部《关于印发打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动方案〉的通知(环办环监函2017〕1029号要求7月,环保部在全国组织开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动我省派员组成国家第1、2、4检查组赴广东广州、韶关、佛山等3市开展交叉执法,配合国家第43、44检查组对我省沈阳、大连、丹东、锦州、营口、辽阳、葫芦岛等7市20个县(区)的54家企业开展现场检查。全省各级环保部门积极参与、主动配合,相关工作取得了丰硕成果

一、高度重视,精心组织,抽调骨干参与配合检查

(一)周密部署保障专项行动顺利开展

省厅高度重视此次专项行动,厅领导亲自组织召开专项工作部署会,省环监局会同省固废管理中心周密部署参与配合工作6月30日,省厅印发《省环保厅配合开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动工作方案》,指导全省各级环保部门积极参与配合专项行动。

)抽调精兵强将参加异地交叉执法

根据环保部要求,省厅于6月28日下发《辽宁省环境保护厅关于抽调人员参加全国打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动的紧急通知》,在全省环境监察执法人员和固废管理人员中抽调21人,组成3个检查组分别赴广东省广州、佛山、韶关3市开展异地交叉执法检查。其中沈阳、大连、营口3市克服日常环境监察执法工作任务繁重、人员不足等困难抽调市级环境监察机构副职负责人担任检查组组长。

)积极配合来辽国家检查组工作

省厅组成2个省级督导组全程陪同来辽国家第43、44检查组开展工作,沈阳、大连、丹东、锦州、营口、辽阳、葫芦岛等7市20个县(区)确定7名地市工作协调人和21名地市及60名县区级陪检人员,全力配合国家第43、44检查组执法检查。

二、严格检查,精准执法,树立辽宁环境执法形象

专项行动期间,我省派员组成的3个国家检查组克服气候、饮食等异地执法困难,勇于担当,严格执法,累计检查企业103家以敬业的工作作风和过硬的执法能力得到当地环保部门一致认可,获得环保部高度肯定。

    (一)查处案件被评为专项行动典型案例

7月20日,环保部发布5起全国首批打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动典型案例,其中前2起均为我省派出的检查组查处。

(二)检查组综合排名成绩优异

7月20日,环保部发布专项行动全国60个检查组考核排名,我省派员组成检查组取得优异成绩营口市环境监察局副局长杨光任组长的第4组列第4名、沈阳市环境监察支队副支队长范士纯任组长的第2组列第5名、大连市环境监察支队副支队长周振华任组长的第1组列第9名。

(三)央视对我省派员组成的国家检查组进行专题采访

7月20日,中央电视台《新闻1+1》栏目,以《我们,如何向“洋垃圾”说不?》为题,对国家第2检查组组长、沈阳市环境监察副支队长范士纯进行专访,报导打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动工作开展情况。

7月28日,中央电视台《新闻直播间》栏目,以打击进口废物为专题,对国家第1检查组组长大连市环境监察支队副支队长周振华进行跟踪采访,现场介绍环境监察人员执法检查工作细节和广州市进口废物利用企业存在问题的总体情况。

三、主动服务,全力支持,配合来辽国家检查组工作

(一)全力支持配合国家检查组工作

7月4日,国家第43、44检查组到辽宁当日,受厅领导委托,省环监局王晓东局长赶赴锦州、营口进行看望慰问,并安排部署相关配合工作。省厅2个督导组全程陪同国家第43、44检查组进行现场检查。7月16日,环保部对我省专项行动开展工作在全国进行了通报表扬

(二)认真组织整改查处工作

截止8月1日,国家检查组在我省检查企业54家,发现环境问题90个,对比全国专项行动检查情况,存在环境违法问题较少,全省固体废物监管水平较高。目前,全省各级环保部门已按检查组反馈意见要求对26违法问题予以立案,下达环境行政处罚告知25份,下达责令改正通知书33