当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 执法监察 -> 环境执法
环境执法
环保与公安联手夜查辽阳市小钢铁企业
发布时间:2017年06月06日 信息来源:
   按照崔枫林副省长和来鹤厅长关于环境保护助推淘汰落后产能,推进供给侧结构性改革的工作要求,48日,省环监局与省公安环保总队组成联合检查组,对辽阳四家小钢铁企业进行突击夜查。现场检查发现了企业污染防治设施不正常运行等环境违法问题,并立即责成地方环保部门严肃查处,进一步调查环境污染犯罪线索。

   由于辽阳市一些小钢铁企业都在夜间生产,当日20时许,在省环监局王德安副局长带领下,执法人员分成四个小组,在四家企业周边蹲坑守候,时刻观察企业的生产状况。22时许,四家企业先后开始点火生产,检查组立即开始行动。其中一家企业大门紧闭,检查组一名同志翻墙进入打开大门,检查组直扑生产一线,将四家企业违法生产的情况固定,防止证据灭失。

   到次日凌晨4时许,突击夜查工作全部结束。检查组完成了对企业的现场询问和相关证据的采集工作。经初步调查,辽阳黎明钢球有限公司、辽阳金刚矿山机械制造有限公司、辽阳县乾成工矿设备制造厂和辽阳县宏嘉精密铸造厂等四家企业为“小散乱污”企业,都是利用中频感应电炉熔炼废旧钢铁生产合金球,存在严重环境违法问题:所有被查企业原辅材料露天堆放,无防尘措施;一家企业无环评审批和验收手续;一家企业无废气污染防治设施;两家企业废气污染防治设施不正常运行;一家企业擅自拆除废气污染防治设施。

   此前,46日,省环监局已派人对该地区的小钢铁企业进行突击夜查,对于这次“回马枪”式的检查情况,省环监局已责成当地环保部门对辖区内类似企业进行地毯式排查,对发现的问题严肃查处,有效消除环境隐患和风险。

人物1.JPG