当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 执法监察 -> 环境执法
环境执法
辽宁省“十小”污染水环境企业排查取缔工作总结
发布时间:2016年12月23日 信息来源:

辽宁省“十小”污染水环境企业排查取缔工作总结 

 

为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》(环大气〔2016〕45号)和《辽宁省人民政府关于印发辽宁省水污染防治工作方案的通知》(辽政发〔2015〕79号),我省积极组织开展了“十小”污染水环境企业排查取缔工作。现将有关情况报告如下:

一、领导重视,周密部署

《水十条明确要求2016年底前,各地区按照水污染防治法律法规要求,全部取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的企业。我省对此高度重视,政府常务会议审议研究了《辽宁省十小污染水环境企业排查取缔工作方案》,要求召开全省电视电话会议,对全省取缔“十小”企业工作进行动员部署。

2016年5月10日,我省制定下发辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省“十小”污染水环境企业排查取缔工作方案的通知》(辽政办明电〔2016〕38号),2016年6月2日,组织召开了全“十小”污染水环境企业排查取缔工作电视电话会议,对“十小”污染水环境企业排查取缔工作进行全面部署

全省各地区政府制定符合本地区实际的排查取缔“十小” 污染水环境企业实施方案,建立了“十小”污染水环境企业排查取缔工作领导小组,召开了“十小”污染水环境企业排查取缔工作部署会,将思想和行动统一到省政府的决策部署上来,切实把取缔工作抓实、抓细、抓出成效。

二、积极推进,督促落实

根据《辽宁省“十小”污染水环境企业排查取缔工作方案》要求,全省各地区对此次排查取缔工作进行了职责细化、任务分工,明确以部门联动的方式完成本次排查取缔工作,由环保部门负责排查及综合协调工作,由经信部门解释“十小”企业界定标准,由当地政府对“十小”企业下达关闭令。2016年全省共排查涉水企业642家,认定“十小”污染水环境企业65家。

2016年7月25日至8月5日,我厅对各市“十小”污染水环境企业排查取缔工作开展了专项督查,推动此项工作全面完成。

三、完成取缔,常抓不懈

截止目前,全省14个地市已完成排查取缔工作,共排查认定出“十小”污染水环境企业65家,完成取缔65家,并将“十小”企业取缔结果在各地区政府门户网站上进行公开。

取缔淘汰落后产能是稳增长、调结构、促发展的一项重要措施,下一步,我厅将把“十小”污染水环境企业排查取缔工作作为一项长期工作来抓,发现一家、取缔一家。

特此报告。

 

附件:1.“十小”企业取缔情况统计表

      2.“十小”企业取缔情况明细表

 

辽宁省环境保护厅

2016年12月23日

附表.doc