当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 执法监察 -> 环保专项行动
环保专项行动
辽宁省环境保护厅关于开展沿海区域企业专项整治行动的通知
发布时间:2017年03月02日 信息来源:
  

 

辽宁省环境保护厅关于开展沿海区域企业

专项整治行动的通知

辽环发〔2017〕16号

 

大连、丹东、锦州、营口、盘锦和葫芦岛市环境保护局:

为有效防治陆地污染源污染海洋环境,维护群众环境权益,严格实施《环境保护法》,根据环保部环监局《关于严肃查处辽宁省沿渤海区域企业环境问题的通知》(环监发〔2017〕4号)要求,我厅决定开展沿海区域企业专项整治行动,现将有关要求通知如下:

一、检查范围

对沿海区域企业,尤其是化工、石油、造纸、制药、印染、电镀、有色金属等涉水行业、重点排污单位和废水直排企业进行全面排查。

二、工作内容及要求

(一)重点检查企业环境影响评价及“三同时”制度执行情况,污染物达标排放情况(废水和废气),污染防治设施运行情况(涉水、涉气和涉固等),应急预案编制及备案情况等内容,详细排查企业存在的环境安全隐患。

(二)加大环境执法监管力度,对发现的环境问题要认真梳理、逐一解决。对检查中发现的环境违法行为要依法进行处理,对污染物超标排放、不正常使用污染防治设施的,要严格按照《环境保护法》及其配套办法要求,采取按日连续处罚、停产限产、查封扣押、行政拘留等手段。严厉打击通过暗管、渗井、渗坑等逃避监管方式违法排污行为,对涉嫌环境污染犯罪的,要将相关责任人依法移送公安机关追究刑事责任。对属于“十小”污染企业的,要依法报请政府予以关闭。

(三)督促企业全面开展环境风险评估和环境安全隐患排查整治工作,编制有针对性的环境应急预案,切实提高环境应急能力。

(四)省厅将派检查组通过明查暗访等形式,对重点案件、媒体反映的线索及重点地区工作开展情况适时进行现场督察。

(五)各地要将排查和检查工作的开展情况、发现的环境问题、企业整改情况、违法行为查处情况及时向社会公开,接受群众监督。并督促重点排污企业做好环境信息公开,如实向社会公开其污染物排放状况和防治污染设施的建设运行情况,接受社会和媒体的监督。

三、时间安排

(一)部署阶段(3月1日—3月3日)

各地结合本地实际,进一步细化检查重点,分解落实任务,提出具体措施,确定联络人,并于3月3日前,将联系人名单报送我厅。

(二)排查整治阶段(3月4日—3月15日)

各地要按照专项执法检查实施方案的要求,认真开展排查整治工作,做到不留死角。对检查的企业要逐一建立台账,完善一企一档。

(三)总结阶段(3月16日—3月20日)

各地要对此次专项执法检查开展情况进行总结,总结报告包括:检查情况、发现的环境问题、处理处罚情况、企业整改及取得成效和下一步工作计划等,并于3月20日前将沿海区域企业、废水直排企业及环境问题处理处罚汇总表和专项行动总结报告上报我厅。

各级环保执法检查人员在专项行动中要严格遵守中央八项规定和廉政纪律要求,做到依法行政、规范执法。对不作为、乱作为、吃拿卡要等影响营商环境的行为,将严肃问责。

各地要严格按照《通知》要求的时间节点完成各项工作,并指定部门和人员负责信息报送工作,确保信息报送的及时、准确。

联系人:刘栋、李骅霖

联系电话:024-62788339、62788638

 

附件:1、专项整治行动联系人情况表

2、沿海区域企业排查情况汇总表

3、废水直排企业排查情况汇总表

4、企业环境问题处理处罚汇总表

 

 

 

 

辽宁省环境保护厅

 2017年3月1日