当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 项目管理 -> 环保验收
环保验收
辽宁省环境保护厅关于2017年9月15日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
发布时间:2017年09月15日 信息来源:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对1个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017915日-2017921日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:024-62788556

传真:024-62788560

通讯地址:沈阳市东陵区双园路30号甲辽宁省环保厅项目管理处

邮编:110000

一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

项目审查会辐射项目一览表

序号

项目名称

建设地点

批复文号

项目内容

环评及环评批复要求

环保措施执行情况及监测结果

1

沈阳市第五人民医院核医学科原址退役项目

沈阳市铁西区兴顺街188

辽环审表[2016]

50

医院原有核医学科及该核医学科北侧二级衰变池退役

1患者卫生间,废物库,废物暂存室等房间应该对其墙壁和地面进行擦拭,处理过程中不得用水进行清洗,可用草酸进行擦拭,所用的擦拭设备使用后必须分类包装,经过10个半衰期,监测合格后,方可作为普通医疗垃圾处理。旧核医学科中仍继续使用的设备及物品,在投入使用前必须对其表面进行去污处理,使其表面达到工作场所的放射性表面污染控制水平。处理过程中不得用水进行清洗,可用草酸进行擦拭,但所用的擦拭设备使用后必须分类包装,存放于暂存库中,经过10个半衰期,经监测合格后作为医疗垃圾处理,以免造成二次污染。

2、原核医学科配套衰变池实行原址退役,核医学科停止使用后,将衰变池中的废水存放超过了10个半衰期,可直接排入医院污水处理站,衰变池体经监测合格后,对其进行填埋处理。

3、退役的放射性固体废物包括:常规操作和药物分装时产生的注射器、乳胶手套和棉签等。首先将这些放射性的废物按核素种类分类后,标明日期密封在塑料袋中,并与旧核医学科其他项目的放射性固体废弃物严格分开,将放射性固体废物转移至医院其他固体废物库放置10个半衰期后,全部废物经逐一检测合格后,可按医疗垃圾处理。在原址废物库中含放射性的固体废物未处置前,不得做其他使用。

4、旧核医学科退役过程中,定期对旧核医学科辐射环境及周围进行监测,建立数据档案。

5、核医学科工作场所退役后,可以限制性开放使用,但不得作为环境要求较高的场所进行使用(如幼儿园、食堂等)。

 

环保执行情况:
监测数据全部达标,核医学科楼及衰变池已按环评及批复要求完成退役。
监测结果:
1、退役核医学科场所及周围环境各监测点位γ辐射空气吸收剂量率基本在沈阳市本底水平范围内。核医学科相关场所及设施β表面污染均未超过设备类的控制水平的五十分之一,符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求核医学科衰变池底泥总β比活度在辽宁地区土壤总β比活度本底水平内,污水站水样总β比活度分析结果低于《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)排放限值。

2、两类人群组剂量估算结果表明,该项目在运行时所致职业照射人员及公众的年有效剂量均符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求,未对公众未造成附加剂量。