当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 项目管理 -> 环保验收
环保验收
辽宁省环境保护厅关于2017年8月30日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
发布时间:2017年08月30日 信息来源:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对2个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年8月30日-2017年9月5日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:024-62788556

传真:024-62788560

通讯地址:沈阳市东陵区双园路30号甲辽宁省环保厅环评协调服务处

邮编:110000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测

(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

东北电力开发公司康平二牛所口光伏发电项目

 

沈阳市

沈阳腾龙新能源有限公司

 

辽宁省环境规划院有限公司

东北电力开发公司康平二牛所口光伏发电项目由东北电力开发公司所属沈阳腾龙新能源有限公司投资,项目位于康平县二牛所口镇,场地临近S303省道。建设规模为30.0144MW,同期建设1座66kV升压变电站以及办公生活设施。光伏发电单元容量按1MWp级选取,共安装26个发电单元。项目于2016年3月开工建设,2016年6月建设完成。实际总投资25871万元,其中环保投资为176.54万元,占实际总投资的0.68%。

一.光污染:本项目电池板采用镀两层减反射膜或绒面技术和反射膜技术同时使用,入射光的反射率将降低到5%以下,不会对周围居民产生影响。

二.声环境:根据试运行时声环境质量监测报告,各厂界监测点位昼、夜噪声值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123 48-2008)2类标准;居民区监测点位昼、夜噪声值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。

三.水环境:现场调查运营期废水主要为工作人员生活污水。据调查电池组件由拖布进行擦拭,不产生清洗废水。工作人员产生的生活污水,经化粪池处理后,由附近农民清掏,作为肥料施入农田,不外排。

四.固体废物 :废弃太阳能板电池、废变压器油分别回收处理。升压站设置了防渗事故油池,一旦发生漏油,可收集储存,委托有资质单位处置。生活垃圾日产生量为5kg左右。经收集后,定期由康平县环卫部门统一处理。

五.生态环境:根据项目所在地区的环境特征,对受电池面板阴影影响范围内的区域,采用喜阴植物进行植被恢复。对光伏板间的植被可采用耐盐碱的植物进行植被恢复。本工程在距离本项目4.9km处选择了16.5hm2生态集中建设区,并种植适宜当地植物杨树19840棵。

共发放调查表20份,收回20份。

通过整理公众参与调查表,全部公众对工程环保工作总体情况表示满意或基本满意。

2

辽宁东方发电有限公司储灰场20MWp光伏农业发电项目

 

 

抚顺市

辽宁东方发电有限公司

 

辽宁省环境评估审核中心

工程位于辽宁东方发电有限公司现有服役期满储灰场(1#、2#),本工程光伏电站安装单机容量260Wp多晶硅太阳能电池组84800块,工程共划分20个光伏方阵,每个方阵容量为1.1024MWp。在光伏发电区新建59栋冷棚及喷灌设施,棚内种植食用菌,其余地区露地种植木耳,光伏板下绿化种草。厂区内新建66kV升压站1座。2016年5月10日开工建设,2016年6月29日并网发电。本项目总投资17438.4万元,其中环保投资88万元,占总投资的0.5%。

 

一.声环境:本项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,窑沟村声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求。与环评阶段监测数据相比较,厂界噪声和声环境质量监测结果与环评变化不大。

二.水环境:本项目不新增生活污水。定期对光伏组件进行清洗,产生的少量清洗废水用于板下绿化。

三.固体废物 :本项目不新增生活垃圾由当地环卫部门定期清运。光伏组件和变压器达到使用年限后,由生产厂家负责统一回收处理,项目运行至今,未产生废弃光伏组件和变压器。升压站利用事故油池统一收集,委托有资质单位进行处置。

四.光污染:本工程采用多晶硅太阳能电池,电池组件的最外层为绒面钢化玻璃,透光率极高,达到98%以上,光伏电池板安装设置倾斜角为38°,光伏阵列反射光较少,以散射为主,一般反射光约为入射光的4%。对居民区不会产生光污染影响。

五.生态环境:本项目总占地面积531625m2。包括升压站占地1360m2,光伏及农业建设区域占地530265m2。其中,冷棚占地17700m2,光伏板占地170085m2,过道占地147640m2,木耳种植区占地194840m2。目前,实际种植木耳13333m2。光伏设备安装后,不改变土地使用类型,满足农业用地的占地标准要求。

建设单位开展了公众意见调查,100%的公众对工程环境保护工作表示满意。