当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 项目管理 -> 环保验收
环保验收
辽宁省环境保护厅关于2017年6月23日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
发布时间:2017年06月23日 信息来源:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对2个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年6月23日-2017年6月29日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:024-62788556

传真:024-62788560

通讯地址:沈阳市东陵区双园路30号甲辽宁省环保厅项目管理处

邮编:110000

     一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测

(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

锦州大兴隆山风力发电场工程

 

锦州市

锦州金厦新能源有限公司

 

辽宁昌鑫环境咨询有限公司

工程位于锦州凌海市余积镇大兴村大兴隆山。共安装1500kW 风力发电机组7台,并配套建设7座箱式变电站。装机容量为10.5MW。新建2.787km的1回10kV架空输电线路至66千伏八角台变电所联网。年上网电量为21114MW·h,年上网等效小时数为2011h,容量系数0.2296。项目于2010年开始施工,2011年2月完成场外线路穿越工程。2015年4月并网发电。2016年7月完成场内生态建设工程。2014年1月2辽宁省环保厅以《辽环审表[2014]5号》文件对该项目环评进行了批复;验收阶段项目总投资9799万元,其中环保投资为145万元,占总投资的1.5%。

 

一.光影:考虑到光的散射和折射因素,环评确定本项目光影防护距离为500m。风机布置与周围敏感点之间的距离能够满足噪声防护距离的要求,风机产生的噪声对周围居民产生的影响较小。

二.噪声:本项目风机噪声防护距离为500m,风机布置与周围敏感点之间的距离能够满足噪声防护距离的要求,风机产生的噪声对周围居民产生的影响较小。

三.水环境:本项目运营期废水主要是风电场留守人员产生的生活污水,产生量较小,经化粪池处理后,由附近农民清掏,作为肥料施入农田,不外排。

四.固体废物 :本项目运营期产生的固废主要是风电场工作人员产生的生活垃圾,经统一收集后外运,不得随意堆放。

发放公众调查问卷30份,回收30份。 从调查结果可见,83%的公众对工程环保工作总体情况表示满意17%的表示基本满意。

2

华能营口热电有限责任公司(厂区内)10MWp光伏发电项目

 

营口市

华能营口热电有限责任公司

 

辽宁省环境评估审核中心

华能营口热电有限责任公司位于辽宁省西南部,渤海辽东湾东北岸的辽宁(营口)沿海产业基地一期产业区的最南端,公司占地面积100公顷,一期工程占地24公顷,现厂区内安装2×330MW亚临界燃煤供热机组,配置 2 台 1100t/h 自然循环锅炉.本项目工程地点位于营口热电厂场区内东部。总投资9562万元,建设内容为安装315Wp多晶硅光伏组件32400块,总规划容量为10MWp,一次建成。地面部分安装30960块光伏组件,容量为9.7524MWp;事故贮灰仓库安装1440块光伏组件,容量为0.4536MWp,共计安装光伏组件32400块,装机总容量10.206MWp。场内新建一座10kV开闭站。辽宁省环保厅以《辽环审表[2015]32号》文件对该项目环评进行了批复;于2016年5月开工建设, 2016年6月并网发电。2017年3月受理环保验收。本项目实际总投资9562万元,环保投资107.24万元,占总投资的1.12%。

一.生态环境:投资20万元,用于沙子、水泥等运输车辆洒水或加盖苫布;投资37万元用于施工期卫生设施建设,生活垃圾清运及环境监理;投资48.24万元,进行场区生态建设。

二.光污染:本项目电池板采用镀两层减反射膜或绒面技术和反射膜技术同时使用,入射光的反射率将降低到5%以下,不会对周围居民产生影响。

三.声环境:逆变器室距厂界最近距离为37m,运行站区围墙边界处的昼间及夜间噪声均不超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的3类标准,各厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的3类标准。

四.水环境:生活污水经化粪池处理后进入生活污水处理站,处理后汇入回用水池用于输煤系统等杂用水。光伏组件积落灰尘,直接用清水清洗,排入雨水管网。

五.固体废物 :本项目废弃光伏组件和变压器为一般工业固体废物,由生产厂家负责回收。生活垃圾,统一收集,然后由环卫部门定期清运。

以张贴告示的调查形式对丽湖名居小区和五矿铂海岸小区居民进行公告。在信息公开期间,建设单位没有收到反馈信息。