当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 项目管理 -> 环保验收
环保验收
辽宁省环境保护厅关于2017年6月16日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
发布时间:2017年06月16日 信息来源:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对1个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017616日-2017622日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:024-62788556

传真:024-62788560

通讯地址:沈阳市东陵区双园路30号甲辽宁省环保厅项目管理处

邮编:110000

一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

项目审查会项目一览表

 

序号

项目名称

建设地点

批复文号

项目内容

环评及环评批复要求

环保措施执行情况及监测结果

1

利州500千伏输变电工程

辽环函〔2017191

1)新建利州500千伏变电站,安装21000兆伏安的主变压器,260兆乏低压并联电抗器,260兆乏低压电容器,500千伏出线2回,220千伏4回。(2)扩建燕南500千伏变电站,在站内扩建2500千伏出线间隔至利州500千伏变电站,本期工程在原有变电站站址占地规模基础上新征占地(3)新建利州500千伏变电站至燕南500千伏变电站双回输电线路,线路长度2×95.9公里。

201406月,利州500千伏输变电工程开工建设,201507月,工程建成投入调试运行。利州500千伏输变电工程的决算总投资71116万元,其中环保投资1283.2万元,占项目总投资1.8%

工程变更:利州500千伏变电站站址位置和形状进行了微调,位移100米左右,占地面积减少2.375公顷,并取消后期规划建设的高压并联电抗器;燕南500千伏变电站的扩建内容、规模和占地一致,仅进线位置有所调整;新建利州变电站至燕南变电站500千伏同塔双回输电线路,路径长度95.9公里,输电线路横向位移超过500米的累计长度约为38公里,为原路径长度106.2公里的35.8%

 

 

你公司要严格落实变更报告书中提出的防治工频电场、工频磁场等的环保措施,确保变更线路两侧和变电站周边居民的工频电场、工频磁场强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)公众暴露控制限值要求。

根据你公司《国网辽宁省电力有限公司关于承诺做好朝阳利州500千伏输变电工程环保工作的函》(辽电建设函2017372),利州500千伏变电站已取消建设高压并联电抗器。你公司应优先选用低噪声设备,采取隔声降噪措施,合理布置,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

本次项目变更的其它污染防治措施不变,你公司要严格落实原批复中的各项污染防治措施,所要求的污染防护措施没有落实,本项目不得投入试生产。

项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你公司应按规定程序申请环保设施竣工验收,验收合格后,方可正式投入生产。

请朝阳市环境保护局负责本项目施工期间的环境保护监督检查工作。

 

环保执行情况:
1、严格落实了各项环保措施。2、已落实。工程在噪声防治方面采取了一系列措施,在变电站内选用低噪声设备,在线路架设中选用适当的导线型号,降低可听噪声等。3、已落实。变电站设有变压器事故油坑及集油池,运检单位制定了严格的检修操作规程,事故集油池采取油水分离措施;站内设有生活污水处理设施,且经生活污水处理装置处理后回用绿化或定期清淘,不外排,对地表水环境无影响;生活垃圾由当地环卫部门定期清运,不外排;站内采用电空调取暖、电热水器和电水壶等,无燃煤锅炉4、已落实。开展了施工期环境监理,实行“三同时”制度,施工期无环境扰民事件。5、建设单位设有环境保护管理部门,制定完善的环境管理制度,编制了事故应急预案,同时在喀左县环保局完成备案。
监测结果:
线路附近敏感点的昼、夜噪声最大值分别为51.1分贝、43.7分贝,满足《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准限值要求。

利州变电站东北侧厂界外敏感点处昼间噪声最大值38.5分贝,夜间噪声最大值37.6分贝;燕南变电站西厂界敏感点处昼间噪声47.4分贝,夜间噪声42.6分贝,均满足《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准限值要求。