当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 项目管理 -> 环保验收
环保验收
辽宁省环境保护厅关于2017年4月21日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
发布时间:2017年04月21日 信息来源:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对3个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017421日-2017427日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:024-62788360

传真:024-62788560

通讯地址:沈阳市东陵区双园路30号甲辽宁省环保厅项目管理处

邮编:110000

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测

(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

上海通用(沈阳)北盛汽车有限公司D2SBD2JB多用途车及其变型车技术改造项目

沈阳

上汽通用(沈阳)北盛汽车有限公司

辽宁省环境监测实验中心

工程位于沈阳市大东区沈阳汽车城产业园区北盛汽车扩建三期项目厂区内,建设内容为在原扩建(三期)项目的基础上,对产品进行调整,在保持整车产能不变的前提下,将原20万辆雪佛兰克鲁兹轿车调整为D2SBD2JB车型,剩余10万辆保持不变。仅新增新车型模具、新增或改造部分车间设备等,其中冲压车间新增新车型冲压件模具,车身车间对现有底板总成及补焊线、内总拼线、外总拼线、装配线、部分机运线进行改造,新增半自动以及手动提升装置、便携式焊接设备;总装车间对总装生产线原设备做一些改造,如机运系统、铭牌打印机、电测试等设备,新增PTU吊具、中间传动轴吊具、备胎吊具、后轮中心螺母拧紧设备等。辅助工程、公用工程、环保工程未发生变化,均依托原有工程。工程实际总投资为21.82亿元,环保设施均依托扩建三期项目,无新增环保投资。

一、废气

车身车间焊接烟尘经坎贝尔烟气净化系统处理后排入车间,通过车间换风排放;喷漆车间喷漆室喷漆废气经干式文丘里漆雾净化装置处理后,由145米高排气筒排放;电泳烘干室、面漆烘干室产生的废气,均送烘干炉与天然气混和燃烧后,由30米高排气筒排放;人工修补处理处理室采用上吹风/下排风的收集方式将喷漆作业时产生的少量含二甲苯的漆雾抽出,经过滤棉过滤后由128米高排气筒排放;总装车间汽车下线及检测尾气由315米高排气筒排放;锅炉房614MW全自动燃气热水锅炉烟气由15米高的排气筒排放;总装车间食堂油烟经2套净化设施处理后,由115米高排气筒排放;车身车间食堂油烟经1套净化设施处理后,由115米高排气筒排放。

二、废水

涂装废水经厂区废水处理站物化处理后排放;涂装车间纯水制备站排放的废水部分回用,部分排放;循环排污水、锅炉排污水以及总装雨淋试验排水经排污口排放;生活污水经化粪池处理后排放。

三、噪声

工程选用低噪声设备,对噪声较大的设备采用了隔声、降噪措施,降低噪声对环境的影响。

四、固废

项目废漆渣/废石粉、废溶剂、废密封胶、废矿物油、污泥及其它危废沾染物等,送有资质单位处置。包装废料、金属加工边角料等一般工业固体废物全部综合利用。

发放公众调查问卷50份,回收50份。

50名被调查者对该项目的环境保护工作表示满意。

2

华能彰武一期(10兆瓦)光伏发电站  新建项目

阜新市

华能阜新风力发电有限责任公司

辽宁省环境工程评估审核中心

建设项目位于于辽宁省阜新市彰武县阿尔乡镇东阿尔乡东部区域. 项目安装255Wp多晶硅电池组件共41040块,安装总容量为10MWp。项目10MWp太阳能电池列阵由10个固定式多晶硅电池子方阵(1MWp组件矩阵)组成。每个固定子方阵由224路太阳能电池组串并联而成,电池组串由16个电池组件串联而成。每个太阳能电池子方阵配套建设逆变器房一座,FZB-40.5/1100箱式变压器一台,每个逆变器房内布设21MW的逆变器,逆变器的作用是将本工程产生的直流电逆变为270V的交流电,箱式变压器将270V的交流电升压至35kV

工程实际总投资11449万元人民币,其中环保投资600.204万元人民币,占总投资的5.24%20121224日辽宁省环保厅以《辽环审表[2012]114号》文件对该项目环评进行了批复;2013925日开工建设,并于20131228日竣工,201611月完成场内生态建设工程。

 

一、废气

项目在施工期间采取了对路面实施洒水抑尘,对运输车辆进行覆盖的措施。

二、废水 

施工期生活废水直接排入旱厕后,由农民定期清掏,用于堆肥处理。项目建成后,由于没有新增人员,故无生活污水产生及排放,但由于太阳能电池板表面需要定期清洁,清洁采用人工用抹布擦洗及用多功能玻璃刮擦器相结合的方式,脏抹布统一运到升压站内去清洗。

三、噪声

选用出厂合格的低噪声组件;逆变器严格按照逆变器说明书进行安装,在逆变器与地面之间安装阻尼弹簧减振器,能有效地隔断振动传递防止噪声辐射;设置全封闭逆变器房,同时设置隔声门窗,四周墙体采用贴吸声材料,不留通风口。

四、固体废物

施工区设置垃圾桶,施工期产生的生活垃圾统一收集,集中后的垃圾委托环卫部门统一清运处理。建设项目营运过程中产生的破损太阳能组件,由厂家回收处理;变压器油装在密闭容器内统一收集,委托有资质单位进行无害化处理。

五、光环境污染防治措施

项目采用多晶硅电池组件可以将大部分光线转化为电能,反射率较小。

 

 

100%被调查者对该项目的环境保护工作表示满意。

3

辽阳石化公司-营口鲅鱼圈成品油管道工程项目

辽阳市、鞍山市、营口市

中石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司

辽宁省环境工程评估审核中心:

本工程线路起自辽阳石化公司,向西穿越沈大高速,直至营口鲅鱼圈港,途径辽阳市、辽阳县、海城市、大石桥市、营口市、盖州市。线路总长183.3km,设置RTU阀室1座,手动截断阀室8座,设计输量为280万吨/年。全线共设首站和末站各1座,首站位于辽阳石化公司炼油厂西油品车间管辖范围内,利用已建柴油罐区,拆除西油品车间、装车泵房附近的生产生活辅助用房,新建外输泵房和综合办公楼,综合办公楼为二层结构,一层为变配电室,二层为仪表控制室、办公室。输油末站位于营口鲅鱼圈港,与抚~鲅成品油管线输油末站毗邻,新建输油末站成品油储罐,总罐容量为9?104m3。工程总投资55556万元,环保投资2399.00万元,占总投资的4.3%

一、生态

项目总占地面积约200.65公顷,较环评减少116.29公顷。其中,临时占地196.42公顷,永久占地约4.23公顷。管道工程施工过程中遵从分层开挖、分层回填原则,采取了浆砌石挡墙、浆砌石护坡、排水沟、表土剥离、覆土等水土保持措施,施工结束后在可绿化区域实施了乔灌木栽植、草坪铺设等植物措施,从实施效果来看,扰动土地整治率、土壤流失控制比、拦渣率3项水土流失防治指标的实际值达到防治目标值,水土流失总治理度总体达标。随着施工的结束,区域内生态环境得到恢复。

管线穿越首山水源一级保护区,针对涉及的28#32#51#53#水井,20154月省水利厅以辽水资[2015]135号文同意关停该四眼水井,20156月省环保厅以辽环函[2015]175号文同意撤销该水源一级保护区,原则同意穿越水源二级保护区。

 

二、环境污染治理设施

1)、废气

鲅鱼圈末站冬季采暖依托抚顺储运公司鲅鱼圈储油区供给,基本无燃烧后排放的大气污染物。

2)、废水

辽化首站产生的生产废水和生活污水均进入辽化污水处理厂(设计废水处理量为1000 m3/h)进行处理。鲅鱼圈末站产生的含油废水汽车运至中国石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司处置,生活污水依托营口港务集团有限公司污水处理厂站处理。

沿线9座阀室,其中8座为无人值守,1座(RTU阀室4#)有人值守,均无用水设备,无废水排放。

3)、噪声

首末站合理布局高噪声设备,并采取了减振隔音、消音等措施。

4)、固废

施工期产生的路基弃土和作业开挖土均回填至作业坑中压实,施工结束后,回收泥浆,集中填埋在泥浆池内,施工垃圾和生活垃圾运至当地环保部门指定地点进行处置。鲅鱼圈末站生活垃圾委托营口鲅鱼圈港务集团处理。

 

发放公众调查问卷32份,回收32份。

100%的被调查者对本项目环保工作表示满意或基本满意