当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 宣传教育 -> 工作动态
工作动态
学校食品安全整治行动启动
发布时间:2017年08月11日 信息来源:中国环境报

国家食品药品监督管理总局近日发布《关于开展学校食品安全风险隐患排查整治的通知》,决定在秋季开学前后,利用一个月时间,对高校、中小学、幼儿园开展食品安全风险隐患排查整治行动。

据了解,此次排查整治范围包括学校食堂、学生集体用餐配送单位,校园内的咖啡馆、饭店等社会餐饮单位及超市等食品销售单位,校园周边的小食品店、小餐饮、小摊贩等。

《通知》明确,首先应重点检查学校校园及周边食品经营者是否依法取得食品经营许可,许可证是否在有效期内,实际经营范围、经营地址是否与许可证一致等问题。

《通知》指出,学校食堂、学校校园及周边食品经营者应建立并落实食品安全管理制度,对从业人员开展培训及管理,按规定开展食品安全自查,并对自查发现的食品安全隐患及时整改。

在规范加工经营行为方面,重点检查学校食堂、学校校园及周边食品经营者是否具备与经营规模相适应、符合食品安全标准的场所、设施设备、工艺流程、食品安全专业技术及管理人员、食品安全管理规章制度等;是否严格落实原料索证索票、进货查验、食品贮存、加工制作、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、用水卫生、食品留样、从业人员健康管理等方面制度要求。

对学生集体用餐配送单位,还应检查成品的运输温度和时间等是否符合规定。对校园周边食品销售者,还要重点检查食品的感官性状、标签标识、贮存条件等是否符合规定。