当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 宣传教育 -> 工作动态
工作动态
绿色教材,让孩子健康成长
发布时间:2017年09月11日 信息来源:中国环境报
  日前,国家新闻出版广电总局发布的《绿色印刷标准体系表》等6项行业标准,已于9月1日起正式实施。近年来,国家提出的教材绿色印刷,同时在作为推动绿色印刷发展的首要措施,取得了很大进展。有了标准和行动,绿色书籍走进百姓生活,将不再遥远。

最近,全国中小学陆续迎来了开学季。记者近日走访了北京西单图书大厦、王府井书店及一些个体书店发现,为孩子选购新书的家长络绎不绝。

在西单图书大厦三层的中小学教材区,记者选取了几本教科书,皆在第一页发现了“绿色印刷 保护环境 爱护健康”几个字,封底印有两个标识:“中国环境标志”图案和“绿色印刷产品”字样。内页纸张无味,印字清晰。

记者采访工作人员了解到,早在2013年秋季后,全国所有中小学教科书以及部分教辅材料已经基本实现了绿色印刷,北京、上海、陕西等地区部分儿童读物也采用了绿色印刷。

今年9月,全国上下所有中小学起始年级采用重新制定的新版本语文教科书。每一科教材的背后左下角,都印有“绿色印刷”标识。

◆教材凸显“绿色” ,但公众关注不高

由于传统印刷存在着健康隐患,近年来,国家提出教材实行“绿色印刷”,作为推动绿色印刷发展的首要措施。

“一年级语文教材变样了,尺寸大了一圈,内容也完全不一样。”许多家长表示,正因教材全部换新,所以赶紧来看看应该选什么样的教辅资料。

然而,对于记者问及是否注意到教材上的“绿色印刷”标识,不少家长表示并没有留意到。“来正规书店购书,质量一般是有保障的。至于是不是绿色印刷,还真没有关注。”家住朝阳区的张先生说。

不过也有一位家长在向销售人员咨询哪些书更环保健康,“老师发书时告诉我们,现在的教材背后都有‘十环标志’,代表绿色印刷,更利于孩子健康,所以在买其他教辅书和课外绘本的时候,会特别注意这一点。”这位家长说。

在王府井书店工具书、课外书等区,不少字典辞典、阅读书籍也都有了“绿色印刷”标识。而在3~10岁的童书区,印有该标识的书不下一百种。

在某电商平台,记者搜索“绿色印刷”,结果有1000多种图书符合这一选项,其中中小学教材、教辅资料占了大多数。不过,记者发现,为了提高销量,一些书在宣传时提到“绿色印刷”“环保印刷”等,却未见有唯一认证的“十环”标志。由于购买者关注度不高,很容易被误导。

对此,图书销售人员告诉记者,为孩子购买图书,最好到正规书店或通过正规渠道,对所购书本贴有的“绿色印刷”标识,可以通过网络和微信服务平台查询真伪。

◆“绿色印刷”标准保障健康教材

什么是绿色印刷?作为国家认证认可、监督管理委员会批准的国家级综合性认证机构,中环联合认证中心总经理助理刘克金向记者作了详细解释。

“绿色印刷是指采用环保材料和工艺,印刷过程中产生污染少、节约资源和能源,印刷品废弃后易于回收再利用再循环、可自然降解、对生态环境影响小的印刷方式。” 刘克金说。

过去一些传统印刷企业,在印前、印刷和印后过程中,对资源节约、能耗降低、污染物排放、回收利用等方面很少考虑,原辅材料的使用也没有严格要求,对印刷产品中,重金属和挥发性有机化合物等危害人体健康的有毒有害物质的控限也不够。

为此,国家层面和印刷行业纷纷制定了“绿刷”标准和规范。环境保护部于2011年就发布了《环境标志产品技术要求 印刷》(HJ 2503-2011),规定减少平版印刷对环境和人体健康的影响。2016年又对油墨和胶黏剂两项原料标准分别作了更新,在油墨方面,采用获得环境标志认证的胶印油墨,在黏合剂方面,也要采用安全性更高的热熔胶等。

而近日进入实施阶段的6项印刷行业标准里,就有3项与“绿色印刷”紧密相关,分别是《绿色印刷 通用技术要求与评价方法》《绿色印刷 产品合格判定准则》和《绿色印刷标准体系》。全国印刷标准化委员会相关负责人表示,《绿色印刷标准体系》系统地阐述了绿色印刷技术、管理和评价3个方面的基础标准,功能强大,不仅涉及印刷工艺的方方面面,还梳理了环境保护管理标准,满足了当前开展绿色印刷标准化工作的需要。

为推进中小学教材绿色化,国家新闻出版广电总局和环境保护部标准司在2016年11月共同发布了《绿色印刷手册》,提出中小学教材必须委托获得绿色印刷环境标志产品认证的企业印制,企业则严格控制生产工艺和流程,确保教科书符合质量要求。

◆认证企业需自觉提高印制质量

现如今,实施绿色印刷已经成为降能减排的持续行动。越来越多的企业开始自觉使用绿色原辅材料,设备厂商和材料供应商更加关注环保设备和材料的研发,包括数字印刷、无水胶印、柔性版印刷、无溶剂复合工艺。企业是否绿色达标,成为教材印制质量考核的重要标准之一。

据相关资料,目前,我国获得绿色印刷认证的企业数量持续增加,至今年6月末,全国已有1000多家印刷企业通过绿色印刷认证。在北京市新闻出版广电局大力推进下,截至2016年11月,北京取得绿色印刷资质的企业达到150多家。

“绿色印刷认证在现阶段主要以企业自主申报为主。”北京印刷协会相关人士表示,目前,仍有许多企业尚未申请绿色认证,究其原因,主要在于认证需要增加不少成本。如先进的技术引进、原材料的选用、印刷过程的环保措施,审核、取证等环节的认证,都需要一定的费用。

记者采访了几家印刷企业,不少企业对绿色印刷抱有很大的期望,但也深感压力,希望政府能够提供更多支持,尤其在政策、资金和税收方面。

“国家在启动这项工作伊始,就给予认证企业一定的补贴。绿色成本有了分摊,印刷质量才会有效提高。” 上述人士表示,从2013年秋季到2015年底,北京市新闻出版广电局对负责中小学教材印刷的企业奖励了共4196万元,大大提高了企业的积极性。

有了“头衔”还不行,监管部门还需对即将投入市场的印刷产品进行检验,同时对认证企业进行后续监管。这就要求印刷企业自身自觉提高印制质量,“只有这样,孩子们的课本才更环保,更健康。”

相关链接

“绿色印刷”如何认证?

印刷企业认证的主要内容有哪些?企业如何做好绿色认证前期准备工作?记者就此采访了中环联合认证中心相关人员。

“一般的绿色认证大部分集中于产品标准,但对于印刷行业,绿色认证更多体现在服务标准。”认证中心工作人员解释,绿色认证要对企业所生产的环境标志产品以及开展这项生产活动所必须的保障体系进行认证。首先,印刷企业所生产的印刷产品全部都必须通过检验,否则不允许通过。其次,在生产过程中,如果原辅材料达不到标准要求,操作不规范,以及存在无组织VOCs排放问题等,不允许通过。

认证的具体流程是:首先印刷企业需提出申请,签订咨询合同、支付咨询费;然后启动认证,配合认证中心审核工作开放所有的区域、产品配方等所有文件记录;接着现场检查及产品抽检,其中检测由第三方检测机构执行。通过认证后颁布证书,意味着有“绿色认证”的头衔了。

当然,不是所有获得绿色印刷认证的企业就高枕无忧。中环联合认证中心总经理助理刘克金表示,所有通过绿色认证印制出来的书在投放于市场之前,都要进行质量检测。“只有吃透绿色标准,扎实抓好每一个生产管理环节,才能真正将绿色印刷进行到底。”

小贴士

开学文具需谨慎购买

塑料书皮:增塑剂恐超标

不合格塑料书皮中含有邻苯二甲酸酯、多环芳烃等有害物质,会严重危害孩子的身体健康。因此,选购安全无害的环保书皮很重要。尽可能使用传统牛皮纸或检验合格的透明书壳包书,从而降低与有害化学物质的接触。

香味圆珠笔:引发慢性苯中毒

一些不法厂商,为了让圆珠笔的油性笔芯不晕染、书写流利,会添加一些香精和劣质化工香料,这些香料含有苯和甲醛等,孩子长期使用,会造成慢性苯中毒,引起造血和免疫机能损伤,甚至可能会引发白血病。

作业本:内芯纸白亮未必好

有些学生喜欢发白发亮的作业本,但这类作业本往往含有荧光性增白剂。长期使用,接触到的荧光性增白剂可能会迁移至学生体内,对学生身体健康不利。建议选购内芯纸张白度不高、色调柔和的课业簿册。