当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 宣传教育 -> 工作动态
工作动态
要开餐馆 先治油烟
发布时间:2017年09月11日 信息来源:中国环境报
  2017年,安徽省阜阳市集中治理油烟污染。2017年2月以来,安徽省阜阳市几千家餐饮业主收到政府通告,餐饮业主们面临着一个选择,要么主动安装油烟净化设备,这样能获得政府一半的安装补贴;要么还是像以前一样为了省点钱,糊弄过关,但风险是油烟治理若不达标,会受到严厉处罚。当地政府明确,这一行动是阜阳“颍淮蓝天工程”的重要内容。

一纸通告引发的行动

全市范围整治餐馆油烟

荷塘月色餐馆在阜阳很出名,与它悠闲宁静的名字形成反差的是,这家位于紫禁城小区底商的餐馆,因为油烟治理不力、超标排放,周围居民不胜其扰,居民投诉多,餐馆一度被一纸封条勒令停业。这件事对阜阳餐饮业震动很大。

2017年2月23日,阜阳市专门成立餐饮油烟整治工作领导小组办公室,向全市餐饮企业发出《阜阳市城区餐饮油烟治理通告》,对全市城区餐饮服务单位进行油烟整治暨清洁能源改造,以此落实市委市政府“颍淮蓝天工程”,切实改善城区空气质量。

阜阳,这个拥有1000多万人口的皖北大市究竟有多少餐馆?统计数据表明,阜阳全市大大小小的餐馆有1万多家,其中,有固定场所、有厅堂的5000多家,小吃店5000多家。这些餐馆以前大多使用鼓风机,将屋内污染变成大气污染。粗略统计,在市区,餐饮油烟对PM2.5的贡献率大约达到30%。

阜阳市环保局副局长倪显生接受记者采访时表示,这次油烟整治的范围包括阜阳市城区(颍州区、颍泉区、颍东区、阜阳经济技术开发区、阜阳合肥现代产业园区和阜阳城南新区)的所有餐饮服务单位,还包括餐馆、小吃店、快餐店、食堂(包括机关团体、企事业单位和学校食堂)、熟食加工店和涉及餐饮的宾馆等综合服务单位。

根据通告中规定的整治时间,3个及以上基准灶头,自通告下发之日起至6月1日; 3个基准灶头以下的,自通告下发之日起至10月31日。

显然,政府动真格了。

政府动真格

好技术才有市场

通告有目标,也有路径。那就是油烟污染必须通过安装除油烟装备进行治理,令商户们动心的一半补贴是这样的:凡通告下发之日前取得合法证照,正在经营的现有餐饮服务单位,应当规范安装使用油烟净化设施(标准参照《饮食业环境保护技术规范》HJ554-2010)或者采取其他油烟净化措施,实现油烟达标排放(应符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)),对不符合要求的全部列入整治范围。对于经过改造通过验收的现有餐饮服务单位(指方案印发前已取得相关证照合法经营的餐饮单位),按照油烟净化装置价格和两年清洗维护总费用的50%予以一次性补贴;凡在规定时限内整改不到位的,由有关执法部门依法予以处罚,责令停业整治。

一边是鼓励和实打实的补贴,一边是依法处罚的可能,商户们确实动了心思。

荷塘月色老板急迫地寻找好技术,解决油烟污染。记者来到阜阳发现,这家酒店已经安装上先进的油烟净化设备,不光重新开业,还转而成为成功治理的典范。

老板说,这有赖于选到了好技术。餐馆几经考量选择,安装了3台油烟净化器,油烟净化处理效果好,油烟排放浓度只有0.6mg/m3,远远低于国家标准要求的排放限值(国标为2mg/m3)。

有意思的是,也许因为不会再担心污染问题,出烟口就设计在餐馆门口,这像一种告白,让周围居民相信,自己真的治好了油烟。也是,倘若不是真的治好了,哪个餐馆敢让自己烟熏火燎地示人呢?

如今,荷塘月色餐馆的治理效果在阜阳餐饮圈口口相传,而为他们提供油烟净化器的天津康德利公司,订单多得有点忙不过来。

3月以来,康德利公司总经理李昌有经常接到来自阜阳、有着浓浓乡音的电话,大多询问他公司的技术、处理能力等。李昌有介绍说,有许多餐馆老板很着急,因为他们之前装了其他设备,但排放不达标,不管用,真着急了,要选择过硬的产品。其中,1/3的老板咨询后,就直接签了合同。

康德利被阜阳商户们接受,还因为公司声明,能够确保排烟风道永无积油,杜绝因烟道积油引发的火灾事故,如因使用其产品导致烟道着火,损失及责任由公司负责;此外,公司产品排放指标低于国家标准,确保随时监测随时达标,如因使用其产品导致排放不合格而被处罚或停业的,公司承担损失。

这解决了环保、城管、消防等管理者的监管难题——排放远远低于《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的国家标准要求;同时,也解决了餐馆业主的痛点。油烟问题,不光环保、城管头疼,消防也是不敢丝毫懈怠。记者了解到,一般餐馆的油烟处理设备使用3个月,烟道积油就很严重,必须定期清理,否则很容易引发火灾。北京等地因此要求烟道必须定期清理,餐馆每年为此要支付不菲的清理费用。

政府下了大手笔

网上征集,广纳贤才

2015年以来,阜阳PM2.5浓度不降反升,曾被环境保护部约谈。巨大的压力和群众的强烈呼吁下,阜阳市委市政府决定大力整治油烟污染。

市委市政府把这个硬骨头交给环保局来统筹,阜阳市餐饮油烟整治工作领导小组办公室设在环保局,由曾经担任过县政法委书记的市环保局副局长倪显生兼任办公室主任。

倪显生说,“几千家餐饮企业,环保局就几个人,怎么干?我们决定从市辖三区及两个经开区开始,压实地方政府责任。以区为单位实施,各区成立油烟治理办公室,市餐饮油烟整治办及环保局负责协调调度,督查推进。”倪显生说,“这样一来,我1个人变成5个人干。”

有了机制,怎么治才有效果?阜阳决定借鉴外地经验,到亳州取经,但发现处理工艺不行,最后决定网上征集,广纳贤才。一个星期的时间报名、审核,17家油烟治理企业报名参与,治理办公室根据企业的相关资质、案例、技术人员等相关材料进行初步判断,最后公布了7家企业,提供给餐馆业主做参考。

这里有个故事,倪显生告诉记者,市里对公告反复修改、斟酌,一字一字地改出来;刚开始,市法制办建议不公布7家治理企业。但环保局考虑再三,觉得还是有必要从技术上把关,供餐饮企业参考。用或不用是餐馆的自由,但总之,必须真正治理成功而不是走过场。

提起政府今年专项投入1360万元鼓励餐饮企业尽快安装油烟净化设备,倪显生说,过去环保专项资金被分散了,像撒胡椒面,比如以前专项资金给养猪场是要建沼气池的,但验收时发现,要求沼气池规模为100平方米,但有的只建了20平方米,或者资金干脆被用作盖猪舍甚至买猪了。

政府决定用好政策,不再把资金分散给各个企业了,而是集中兵力,打包治理油烟,真正实现环境质量的改善。

政府强力治污启动了治理市场,也让好技术得以脱颖而出。

想开餐馆怎么办?

油烟处理得先行

阜阳是民工输出大市,这两年,外出打工回来创业的人越来越多。从上海回来的姚家兄弟也在紫禁城小区底商租了个门脸开餐馆,看着旁边荷塘月色这个大餐馆的遭遇,姚家兄弟决定安装康德利的免拆洗油烟机专利产品。

也许是从大城市回来,姚家兄弟很有见识,知道环保要求会越来越严,餐馆要想好好做下去,不光菜的味道要好,还得解决油烟污染问题。“现在就我们兄弟俩,忙不过来,所以油烟净化一定得选好技术,否则我们哪顾得上?要是真的处理不好,居民天天找上门来闹,我们咋做生意?”

虽然福园餐厅刚开业一个多月,生意已经很兴隆。有意思的是,记者找了半天出烟口,最后发现,他们比荷塘月色还“有趣”,把出烟口安在招牌下。

这两家餐馆,为何敢把出烟口安在家门口?原来,技术能把油彻底分解,油烟去除率达到98%以上。

免拆洗、终身无油,是康德利,这家高新技术企业技术的亮点,其采用湿式与旋风分离两种技术,物理与化学两种方法的四要素组合,从前端机体内部开始治理油烟,通过吸收、变性、分离、排放几个技术环节,根治油烟。

截至记者发稿时,阜阳城区3个及以上基准灶头的297家餐饮企业,油烟净化设备已全部安装,检测合格率达96%。餐饮油烟整治工作领导小组办公室表示,不合格的还要继续整改;下一步要对3个基准灶头以下的餐馆整治、安装。

倪显生表示,今年集中治理油烟后,今后对餐饮企业的要求就规范了,餐馆必须先做环评,先装油烟净化器,监测后,通过环保验收了,才能开张。而现在90%的餐馆都没有环评。今年通过集中整治,人们都知道了,想开餐馆,必须先过环评。

陪同记者的小王,刚从杭州回阜阳,正在装修他的私房菜馆,有意思的是,表哥送给他的礼物就是康德利的油烟机。