当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 宣传教育 -> 工作动态
工作动态
基层宣教需靠创新丰富内容
发布时间:2017年07月04日 信息来源:中国环境报
   环保宣教是环保事业的基础性、先导性工作,担负着凝聚共识、引导动员、助力发展的重任。

随着近年来顶层设计的逐步健全,环保法律法规的日趋完善,公民环境意识的逐渐增强,环保宣教工作取得了长足发展,但仍存在一些短板,包括宣教合力尚显不足,舆论引导不够主动积极,载体阵地不够广泛,内容形式不够丰富多样,培训教育不够系统全面,能力建设还不够专业完备等。

针对这些短板,笔者认为,在当前的环保新形势下要加强创新,抓好基层环保宣教工作以下几个方面。

第一,完善体系,借势借力,构建环保大宣教格局。利用创建卫生城市、文明城市、环保模范城市等契机,将环保宣教工作细化、量化、项目化、制度化、责任化。明确职责分工,构建协作机制,形成党委政府统领、宣传部门牵头、环保部门主导、其他部门协同、社会公众参与的大环保宣教格局。

第二,媒体合作,常态宣传,营造新闻舆论正导向氛围。建立与媒体的定期沟通交流机制,构建良好的合作伙伴关系。在主动邀请报道和积极投稿宣传的基础上,开设各类媒体环保专版、专栏、专刊,举办例行新闻发布会和定期主题新闻采风活动,主动引导舆论,营造正导向氛围。

第三,丰富载体,拓展阵地,实现环保宣教全方位覆盖。在运用广播、电视、报纸等传统媒体和微博、微信、手机APP等新兴媒体宣传之外,依托报刊亭、出租车、户外LED屏、车载电视、车身平面广告等载体,推动环保宣教进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进家庭,实现地域上、生活中的环保宣教全覆盖。

第四,充实内容,创新形式,吸引社会公众更广泛关注。建立健全奖励制度,构建源源不断的信息源,发掘喜闻乐见的宣传点,充实环保宣教内容。并在此基础上,组织文艺演出、开放日和摄影、绘画、书法、诗文大赛等主题活动,制作电影、动漫、创意短片、公益广告等文化产品,通过多种形式,吸引更多社会公众关注、支持、参与环境保护。

第五,联办联建,系统培训,实施各类人群多层次教育。抓好党政领导干部学习,加强与党校、人社部门联动,将生态环保纳入领导干部、公务员、事业单位人员年度培训专题板块和继续教育内容,增强领导干部和机关工作人员的环境意识。抓好企业人员培训,与经信、科技等部门合作,通过集中培训、巡回宣讲等形式,开展环保法律法规、知识技术等讲座培训,督促企业落实环保主体责任。抓好校园教育,联合教育部门,将环保课列入大中小学教学计划,进课堂、进教材,计课时、计学分;编写环境教育读本和丛书,培训环境教育师资,组织社会实践活动;加强高校环保专业建设,开展校企合作,健全人才评价体系,培养环保专业人才。抓好普通公众科普,会同民政部门开展社区街道与乡镇村庄的环保宣讲、科普培训等。

第六,内外用力,整合整编,推动宣教力量大幅度提升。根据国家有关环保宣教能力建设的有关规定,借助人大议案、政协提案进行呼吁,利用生态环保立法、政府规划进行明确,推动宣教能力的提高。同时,进一步壮大网评员队伍,通过考核激励机制,整合环保宣教和网评员队伍,切实发挥网评员舆论引导宣传的作用。采取走出去、请进来的方式,组织环保宣教工作人员和其他环保干部职工接受宣教业务培训,鼓励其进行新闻传媒、教育教学等第二专业的学习。此外,通过购买服务、项目资助和公益创投竞赛等形式,进一步调动环保志愿者力量,将环保志愿者整编充实到环境宣教队伍中。