当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 宣传教育 -> 环境百科
环境百科
专家支招:怎样驾车更环保?
发布时间:2017年09月25日 信息来源:中国环境报
  怎样驾车更环保?这是困扰不少有车族的问题。有时候,一个简单的动作,就能产生环保效应。在重庆市两江区开展的“停车熄火、共享蓝天”专家座谈会上,业内专家给出了建议。

1.停车熄火环保效应大

以1.6L 自动挡汽车为例,如果每天每辆车少怠速 1 分钟,那么 10万辆车每年就能减少油耗 41.61 万升,分别减排一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化合物 67.6kg、31.4kg和5.256kg。因此,家用汽车在遇到需要停车超过 1 分钟的情况时,可选择停车熄火。

2.不熄火吹空调隐患多

汽车在打着火后,原地长时间开空调,会增加散热器前风扇的负荷,导致热能慢慢积累,不利于车辆散热,导致发动机温度蹿升,不利于精密机械运转。而且,长时间驻车开空调,发动机也会吸入沉积在四周的废气,造成燃烧不充分的问题,非常容易产生积碳,影响发动机运行。

此外,停车不熄火(怠速不熄火)时排出的尾气不好往外扩散,容易造成车内人员一氧化碳中毒。国内有多例因此窒息致死的案例,需要大家提高安全意识。

3.先拉手刹后入P档

自动档轿车熄火时,应先踩刹车将车辆停止,再挂入N档,拉起手刹或踩下驻车制动器,然后缓慢松开刹车,待力完全作用到驻车制动器后熄火,最后将档位挂入P档。此外,挂入N档后,要先熄火再入P档。因为怠速下入P档,会先经过R档,会对变速器产生一次没必要的冲击,损伤变速器。

4.熄火3~5分钟前关闭空调

在熄火前的3~5分钟关闭空调,操作步骤为:先关闭压缩机(A/C开关),使鼓风机再运作几分钟,熄火前再关闭风量开关,停车熄火。因为在关闭A/C开关这段时间里,压缩机停止,蒸发器内停止循环的冷媒还会继续吸热蒸发,车内空气在经过很冷的蒸发器和送风管路后,一样以低温吹出,这时的空气也很舒适,并且会维持一段时间。另一方面,经过一段时间的空气输送,蒸发器和送风管道表面形成的冷凝水会被空气带走,减少出风管道内的潮湿,从而减少霉和细菌的产生。

5.定时更换三元催化器

三元催化器是重要的汽车尾气机外净化装置,如果长时间怠速开空调,三元催化器难以达到合适工作温度,不仅降低废气处理能力,还会对三元催化器的寿命造成影响。因此,机动车尾气净化器到期需要及时更换,以保证其达标排放。