当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 宣传教育 -> 环境百科
环境百科
文化交流夯实金砖国家民意基础
发布时间:2017年09月11日 信息来源:中国环境报
  9月4日晚,“扬帆未来”——金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会文艺晚会在厦门举行。作为厦门会晤期间一项重要的文化配套活动,金砖国家文化节也将于9月15日至22日在厦门举办。

晚会分为《海·风》《海·天》《海·韵》《海·潮》《海·梦》5个篇章,特别融入闽南特色元素,又将许多国际元素和中国元素有机统一,凸显了国家品质、闽南特色、厦门风情。

晚会是金砖国家开拓进取的乐章。海风劲吹,两位“弄潮儿”如海燕般展翅翱翔,拥抱蔚蓝,寓意金砖合作驰骋波涛,砥砺前行。中国黄河、俄罗斯莫斯科河、巴西亚马孙河、印度恒河、南非德班海岸……金砖国家的大江大海在屏幕上一一叠现,诉说人类对水和生命的尊重与热爱。志合者,不以山海为远。怀着追求和平与发展的共同愿望,金砖国家走到一起。

晚会是世界文明交流互鉴的颂歌。中国大雁塔、巴西面包山、俄罗斯夏宫、印度拉克什米维拉宫、南非自由公园……金砖国家的名胜古迹一一呈现,寄托着各国民众对故乡浓浓的眷恋。星河散落夜空,点亮鹭岛之光。孩子们轻声吟唱闽南童谣《月亮月光光》,意大利歌剧《图兰朵》咏叹调《今夜无人入睡》在大厅里回荡,优美和声谱写中西文化交融的友谊礼赞。

晚会也是中国文化悠久灿烂的画卷。身着传统服饰的惠安女,踏着渔歌满载而归;有着“中国音乐活化石”之称的南音,以古朴优雅的唱腔演绎《百鸟归巢》;畲族传统婚礼表演,浓郁热烈、浪漫多情……晚会向世人展现了独特的闽南文化以及开放、包容、文明、创新的东道主风采,向世界讲述纵深辽远的中国历史和别样精彩的中国故事。

另据了解,金砖国家文化节将以“文明相融、民心相通”为主题,邀请金砖五国210余位艺术家参与,共有剧场演出、户外演出、主题展览和金砖国家电影展映等共计30余场活动。文化节所有演出、展览均由5国艺术家联合呈现,充分展现金砖国家相互交融的良好意愿。此外,文化节所有活动都将免费向市民开放。

中国文化部对外文化联络局局长谢金英表示,金砖国家在文化领域的交流具有很多共同点,如金砖国家有基本的价值认同,开放、包容、平等、合作共赢,尊重文化多样性,这些都为全球治理提供了精神动力。同时,金砖国家之间一致认同文化对社会可持续发展有重要意义,文化交流与合作将成为经济和社会发展的新动力,这一点契合厦门会晤的主题“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。

据悉,首次由金砖五国合作制作的电影《时间去哪儿了》即将在全球上映,展现金砖五国的文化传统及生活变迁。目前,中国已在俄罗斯设立中国文化中心,并正在与其他金砖国家就互建文化中心进行政府间商谈。金砖各国还将适时推出一至两个“金砖文化之都”,以点带面推动各国文化交流。