当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 宣传教育 -> 环境百科
环境百科
邂逅“形色”,遇见整个春天
发布时间:2017年04月17日 信息来源:中国环境报
    四月,花儿开始“忙碌”了起来。一树树,桃红李白;一丛丛,姚黄魏紫。清风暖阳下的公园绿地里,遍地花团锦簇,炫兮烂兮。

无数外出赏花的人们,在走进春天、享受春光的同时,也可能有些感慨,除了几种熟悉的花卉,很多随处可见、开得灿烂的花草树木,连名字都叫不出,更别说路旁的野花野草了。

不过,如今“植物小白”再也不怕这类问题了,只需要下载一款软件,通过一种简单有趣的方式——拍照,就能知道花草的名字,而且识别准确率高达90%。这个软件,就是“形色”,识花软件中的翘楚。

花花草草一拍即识

坐标西藏的用户“糖”,之前就是一个“植物小白”。每到春天来临,他便外出踏青,不过除了桃花、杏花、梨花这几种熟悉的花卉,很多花花草草的名字他并不知道。

一次,“糖”在App Store闲逛时,偶然发现一款号称“会上瘾的识花神器”,也就是“形色”。喜欢花草的他,当即下载。

第一次使用,“糖”就被“形色”所具有的强大功能震撼了。遇到想要知道名字的花草,只要打开软件,对准主体清晰地拍照,几秒钟后,手机页面上就会出现三个最相似的结果。用户通过对比排除,就能知道所拍摄的花或植物是哪一种。不只如此,关于这朵花的花语、植物文化、养护方法等详细信息也会同步显示。

“形色”的识别率很高,别说玫瑰、牡丹这些常见花卉,连路边生长的菖蒲、公园绿化的卫矛这类特征不明显、生僻的植物,它都能准确地鉴定出来。于是,在植物方面本是小白的“糖”,从刚开始时喜欢植物的色香形态,久而久之便对植物分类有了兴趣。

据统计,世界上一共有37万种植物,“具有真正的花”的被子植物多达25万种,其中我国就有2.5万种,常见的花卉品种也有5000多种。即使植物学方面的专家,也很难认全。

人工鉴定卧虎藏龙

除了智能鉴定,“形色”还实现了“人工在线鉴定”功能,而且完全免费。

“形色”应用的首页是地图界面,用户拍的植物图片会标记在地图上。图片上传之后,所有“形色”用户都能看见,认识的都能帮忙鉴定;而不认识的也可以学习欣赏,非常开放。

很多用户对人工鉴定功能点赞,认为这个功能非常暖心。蔡茂就是其中之一。他是一名植物分类学爱好者,由于植物分类学非常小众,现实生活中,蔡茂身边并没有多少相同领域的人,趣味相投的人也很少。

刚下载“形色”时,蔡茂只是想尝试一下,并没有什么期待。因为之前也用过类似的软件识图,发现存在很多错误,结论很不严谨。

使用了“形色”一段时间后,蔡茂感慨,这款软件改变了他对识花软件的看法。首先,“形色”的识别准确率高,实用性很强;其次,“形色”通过绘制植物地图的方式,让他在了解全世界植物的同时,也遇见了各地的“植物达人”。

像蔡茂一样,资深用户刘华全也非常喜欢“人工鉴定”这一功能。每次有疑惑时,刘华全立即上图请教,在线的大量用户里面藏龙卧虎,问题经常被秒答。

有一次,刘华全在西藏拍了很多高原植物,都是在海拔5000米以上的山上拍摄的,自己查了好久都查不出来,但是一发在“形色”上,居然全部都被花友们秒识,刘华全感觉找到了组织。

还有一次,“形色”开设了“有奖竞答”活动,刘华全觉得自己的植物辨识能力还算不错,结果却没有抢到。因为“形色”的用户里有很多是从事植物分类或园艺工作的专业人士,也有很多植物爱好者。这引起刘华全对植物更多的兴趣,他经常跟花友们交流识花经验。

“花间”社区寄托情感

除了识别功能和人工鉴定平台,“形色”还有一个很特别的版块——“花间”。

“花间”相当于一个植物达人和爱好者汇聚的社区,里面有很多用户主动上传的原创文章,题材各异,内容丰富,既有专家分享植物养护心得和高招,又有雅士交流花的诗词,还有爱花种花之人借平台呼吁保护珍稀花卉。

刘华全特别喜欢阅读“花间”里面的文章,觉得文字清新优美,每次看完都有如沐春风的感觉。

“我觉得现在很多人仍然缺少亲近自然的体验,缺乏对大自然细节美的感知,也没有去保护这些美的东西的意识。“形色”可以让更多的朋友感知到植物的美,生命的美。”刘华全说。

“形色”创始人陈明权表示,生活中,有很多热爱植物、热爱生活的人,他希望用户能在“形色”中找到组织、找到家,把寄托在植物中的情感,也同时寄托在“形色”上。