当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 宣传教育 -> 环境百科
环境百科
推动建立环境可持续城市伙伴关系
发布时间:2017年04月17日 信息来源:中国环境报
    城市可持续发展是2030年可持续发展的重要目标,也是金砖国家所面临的共同问题。分享金砖国家在城市环境保护领域的研究成果、治理进展和管理经验,合理整合资源尤为关键。因此,应积极推进建立金砖国家环境可持续城市伙伴关系。

金砖国家( BRICS)是对巴西、俄罗斯、印度、中国和南非5个世界上最重要的增长前景看好的新兴市场国家的总称。作为经济、人口和领土大国,五国都面临着降低工业能耗和碳排放、处理工业化和城市化带来的污染、节约和保护自然资源、保持生物多样性等多重挑战。

金砖国家都处于工业化、城市化和结构转型升级的不断推进过程当中。各国的生态条件和所面临的环境挑战各有不同,本文拟以除中国外4个国家典型大城市圈为例,来分析其所面临的主要环境问题。

巴西圣保罗

圣保罗是巴西最大的城市,工业生产占全国工业总值的50%左右。得益于优越的自然资源禀赋,圣保罗工业部门齐全,以钢铁、汽车等为主,并有纺织、食品等工业。过去几十年中人口的急剧增长、快速的工业发展以及森林和湿地的退化造成了圣保罗严重的水和空气污染问题。穿过城市的两条主要河流铁特河和皮涅罗斯河都受到了工业污染,目前市政部门正在采取措施进行治理。

俄罗斯莫斯科

莫斯科是俄罗斯最大的工业中心。其中,机械制造业占全市工业总产值的一半以上,轻工、纺织、化工非常发达。由于高度的都市化和工业生产的过度集中,莫斯科固废管理与处理处置问题较为严重。莫斯科地区每年产生约600万吨日用垃圾和1990万吨工农业废料,大部分垃圾掩埋在州垃圾场,工业垃圾和日常垃圾的同时存放给垃圾处理造成了极大的不便。

印度德里

德里是印度第二大城市,在环境方面德里面临着水和气的双重挑战。一方面,水资源短缺和水质恶化。德里的母亲河——亚穆纳河受到水土流失、生活与工业废物排放等影响,已经严重黑臭。另一方面,车辆、电厂、工业、家用燃料燃烧、道路扬尘(因车辆运行引起)以及施工活动产生的粉尘带来的空气污染,严重影响了城市居民的生活和健康。

南非约翰内斯堡

约翰内斯堡是南非最大的城市和经济中心,主要工业部门有食品、制革、冶金等。约翰内斯堡是南非污染最严重的城市之一,受长期采矿作业的影响,空气、水污染问题比较突出,而矿业开采带来的固废问题也是约翰内斯堡环境治理的一大困扰。

由此可见,金砖国家大城市圈都不同程度地面临着水、气、固废等环境问题。寻求环境可持续发展是各国城市的共同挑战。

因此,推动金砖国家在可持续城市领域的合作将有助于凝聚新兴经济体国家力量,来应对全球性的发展挑战,为金砖环境合作提供新的支点和平台。

根据2015年和2016年分别在俄罗斯和印度举行的首次、第二次金砖国家环境部长会议成果,金砖国家环境合作将支持建立绿色技术分享平台,以加强公共和社会资本合作,促进在减少和控制空气和水污染、有效管理废物和可持续管理生物多样性等领域的专业技术分享,帮助金砖国家应对环境挑战。并承诺将结合本国国情和发展政策,在落实2030年可持续发展议程方面发挥表率作用。

◎关于金砖国家环境可持续城市伙伴关系的建立和推进建议如下:

1.坚持循序渐进、逐步推进的原则。每个金砖国家自愿选取符合条件的典型城市,开展城市环境管理政策交流和产业界圆桌对话,构建城市、智库和产业界合作伙伴网络。

2.围绕大气、水、固体废物等优先领域,根据各自需求,各国收集并储备本国环境治理适用技术合作项目,加强绿色产业交流与合作。

3.与金砖国家新开发银行以及其他金融机构开展合作,推动环境投融资项目,重点支持上述领域的合作。促进政府与社会资本合作(PPP)领域最佳实践的分享与交流,探讨金砖国家环境合作投融资机制,适时开展环境可持续基础设施投融资项目。

4.开展金砖国家环境可持续城市环境治理能力建设,推动人员交流和技术合作。