当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 污水处理 -> 运行监管
运行监管
铁岭·首创2017年“安全生产活动月”总结
发布时间:2017年07月07日 信息来源:

根据首创股份下发的《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》及北方大区开展安全生产月的要求,铁岭泓源大禹城市污水处理有限责任公司、铁岭泓源大禹再生水有限公司(以下简称铁岭首创)积极开展安全生产活动月相关活动。铁岭首创在“安全生产活动月”期间,坚持以“ 全面落实企业安全生产主体责任”为主题,贯彻“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,以预防生产安全事故为总体目标,广泛开展“安全生产月”活动,突出宣传教育,突出全员培训,突出隐患治理,突出督导检查,大力营造浓厚的安全生产氛围,提高全员安全意识和自我保护能力,全面推进“安全生产月”各项措施的落实,预防各类生产安全事故的发生。

现将铁岭首创2017年“安全生产月”活动总结如下:

一、 领导高度重视,组织措施到位

2017年6月1日,铁岭首创“安全生产月”活动领导小组及安委会正式发文成立,领导小组组长由总经理张少华担任,胡晓平、刘建凯任副组长,中层以上领导为组员。安委会主任由刘建凯担任,李会林、刘立峰任副主任,李鹏任执行副主任,成员由中层领导组成。目前,在安委会的领导下,铁岭首创的安全管理工作已步入正轨。根据首创股份及北方大区对本年度安全生产月的要求,安委会于6月初召开了“铁岭首创2017年度安全生产月启动会”。本次安全生产月活动由总经理张少华全面负责,副总经理刘建凯主抓安全管理,以铁岭首创全体人员为活动主体,力求丰富、全面的强化员工安全观念,积极完成本次活动。

二、 补充完善安全管理制度,依法规范安全生产管理,防患于然

铁岭首创在“安全生产月”活动期间,针对安全工作实际情况,在安委会主任刘建凯的指示下我厂重新对现有的安全生产规章制度进行全面梳理。补充完善了各种规章制度,细化我厂《突发事故应急预案》的内容,确保突发事故应急救援能够有效实施。我厂正逐步向完整、规范、科学、有效的安全管理规章制度体系迈进。

三、 采取多形式、多样化、全方位宣传教育、注重实际效果

安全月活动期间,在各级领导的大力支持下,我们成功的举办了一系列的安全教育活动:

召开“安全月活动”动员会,根据首创股份下发文件要求,我厂召开“安全生产月”布置工作会议,制定出初步实施方案,组织职工认真学习关于安全月文件精神。

进行广泛宣传,做到“人人皆知”,通过在办公楼前显眼处、车间、厂区及办公楼一楼大厅张贴悬挂厂内职工所签字的“安全生产月”活动横幅、标语及招贴;办好墙报板报,大力营造活动气氛,使安全生产的意识深深地在每个员工心里扎了根。

隐患排查治理

6月6日至9日,在安全生产工作领导小组的领导下,由公司生产安全部全面负责,各厂积极配合,利用4天时间对所属各分厂进行一次彻底安全隐患排查。重点检查是电气、消防、药品、危险化学品以及特种设备等关键环节。共检查电气方面存在安全隐患12项,机械动力方面4项,其他方面5项,危险化学品方面1项,并对上述检查的隐患问题进行了全面整改。

我们重点对危险化学品安全管理工作进行隐患排查,排查中发现,铁岭厂对危险化学品的管理与上级主管部门的最新要求还存在差距,硫酸储罐间、化验室药品库还需完善监控报警装置。针对此问题,公司已责成相关部门委托监控专业公司做前期工作,争取在十九大前夕安装完毕,以保证对危险化学品的安全管控。更新、补齐公司所属四个分厂生化池、二沉池等部位的救生圈,电气设备安全是本次排查的重点之一,也是排查出问题较多的部分,其中开原厂生化池桁车电缆有多处破损现象存在漏电隐患,三个厂都存在临时用电走线及电气柜接地线不规范、墙壁开关插座破损、漏电保护开关不灵敏、电气柜内带电部分安全防护缺失等隐患,各分厂已在排查后进行了整改,消除了安全隐患。保证活动期间安全生产零事故发生

抓好班组日常管理、落实四个关键,开展各种活动

班组是安全生产最基层的单位,我厂结合工作实际,从小、从细、从实抓起,不断提高班组长的安全管理水平和安全操作技能,着力提高每名职工的安全自我保护意识和能力,做好班组安全工作日常管理;抓好四个关键:一是抓好关键时间,即熟练把握污水工艺的周期转换时间点,抓住多雨季节、自然灾害时间段,做好预防工作;二是抓好关键部位的安全,我厂已计划在隐患高发区、水质重要监测点等关键部位实施实时监控状态,确保生产安全和水质稳定达标。三是抓好关键作业,即特种作业、检修作业、改造作业、临时作业及受限空间作业的安全。四是抓好关键人员的安全。对关键人员重点监护、重点管理、重点教育。

5.安全生产警示教育

根据首创股份下发通知要求,开展事故警示教育活动,结合本公司的生产工艺重点和车间危险点,通过选择近年发生的相应典型事故进行回头看,组织职工分析事故原因,吸取事故教训。同时铁岭首创组织员工观看安全生产宣传教育影片,结合典型案例进行警示教育,通过事故教训提高大家的安全意识和培养对“红线”的敬畏之心。

6.应急预案演练(消防知识培训及演练)

为了真正提高员工的防火知识及扑灭初期火灾的能力,提高员工的实战能力,我公司特别邀请铁西分局王刚副局长、银州区消防支队参谋靖刚等为公司员工进行了消防知识培训及现场演练培训,铁岭电视台民生119栏目记者全程跟踪拍摄。通过本次演练培训活动,提高公司员工应急处置能力,使大家切实懂得一旦出现火灾如何正确应对,并将事故影响降到最低程度,做到有备无患。

四、 加强安全管理,全面做好生产工作

我公司牢固树立“生命优先、不安全不工作、不安全不操作”的新理念,贯彻我厂安全管理办法,严格落实安全确认制,实现无风险控制。加强安全管理,落实安全教育,特种行业严格持证上岗,为公司生产顺利完成奠定坚实的基础。

安全生产月活动圆满结束了,但是安全生产,重于泰山,不得有丝毫的松懈,公司一直以来将每月都作为安全生产月来严格要求各部门、各分厂,公司将继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入落实科学发展观,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产这座大山,只有做到安全生产,才能实现每一位污水人“截污变洁,青山绿水”奋斗目标。