当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 污水处理 -> 运行监管
运行监管
阜新·迅速落实省厅会议精神加快推进水污染防治工作
发布时间:2017年04月21日 信息来源:

412,省环保厅召开全省水污染防治工作会议,通报2016年及2017年一季度全省流域河流水质超标情况,部署2017年度全省水污染防治重点工作。为进一步贯彻落实国家《水污染防治行动计划》和省政府、省环保厅有关工作部署,417,阜新市环保局以市水治办名义向各县区政府、市直有关部门印发文件,传达落实省厅会议精神,并结合我市实际,要求各责任单位认真落实以下几项工作。

一要充分认清严峻形势,综合施策确保流域水质达标。按照去年市政府39号、59号明电印发的水污染防治重点任务和市环保局梳理下发的涉水问题清单,认真落实责任,真抓实干加快完成整改。二要强化饮用水水源保护,加快推进地下水污染防治。加快《关于加快解决饮用水水源保护区有关问题的函》(阜环函[2017]17号)中督办的现有问题整改和保护区划定、保护工程建设等基础性工作开展。三要加大监督执法力度,严厉打击环境违法行为。各县区政府要落实“网格化”监管责任,环保、水利、公用事业(住建)、公安、工信等部门要加强分工配合,建立水质监测预警、通报督办和超标即应急工作机制,强化日常环境监管。四要推进“水十条”落实,全面完成年度考核任务。要全面梳理本年度工作任务完成和上年工作收尾情况,采取经济、工程、行政和技术等综合措施,倒排工期加快推进实施,确保按期保质保量完成考核任务。五要建立完善项目储备库,深化水污染防治工程建设。各有关单位要认真剖析流域水环境问题,有针对性的做好项目论证筛选和前期准备工作,尽快将更新确定并符合环保部有关条件的项目上报市水治办,完善我市储备库建设,全力争取上级资金支持。

此外,市环保局还于418日召开由局领导及监测、环监、污管、县区环保局(分局)等单位参加的流域水质达标分析会商会,结合全市各流域河流一季度水质达标情况及去年有关情况,分析水质变化趋势、原因,针对存在问题提出重点管控意见,对下一步工作做出安排部署。