当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 污水处理 -> 行业动态
行业动态
本溪·向污水宣战 还碧水蓝天
发布时间:2017年07月24日 信息来源:

 日前,经过一个多月的施工改造,平山污水处理厂完成保温盖改造工程,为保护净化污水的生物菌上了保险为不把污泥浊水带入百姓生活,今年以来,我市对平山区及桓仁满族自治县两家污水处理厂设施进行升级改造,目前均实现通水运行。我市实施“碧水工程”以来,共建成污水处理厂17座,日生活污水处理能力达到46万吨城镇污水处理标准提高显著,处于全省前列

 平山区污水处理厂建于2012年,日设计处理水量1万吨,主要用于处理北台地区的生活污水。2015年,由于超标水排放,使净化污水的生物菌群受到冲击,造成出水排放监测个别月份出现水质超标现象。由于该厂处理后的污水直排细河,其影响程度不容小觑。了解这一情况后,市环保局、平山区政府等相关部门多次召开专项会议,要求严查超标水来源并立即停止排放,同时组织省内专家对平山污水处理厂提出改造方案。

 2016年,经过招投标,平山区政府投入30万元委托江苏环发对该污水处理厂生化池进行改造,重新培养了生物菌群,并对厂内的生产程序重新进行调试,同时加装超标水报警系统设备,为了保持生物菌正活动量的处理能力,平山区政府投入120万元对污水处理厂进行加装保温盖的施工,经过改造处理后的污水均达到国家一级A排放标准。

 今年3月,桓仁满族自治县污水处理厂对厂内处理设施也进行改造升级。该污水处理厂位于雅河乡雅河村,工程总投资为6120万元,设计日处理城市生活污水4万吨。该污水处理厂改造后,将会使出水由原一级B标准提标至一级A标准。目前,该项目已完成全部工程的70%。

 近年来,本溪通过实施 “碧水工程”共建成污水处理厂17座,日生活污水处理能力达到46万吨。城镇污水处理标准提高显著,处于全省前列。另外,完成34个乡镇、276个村的农村环境治理任务,基本达到了镇(乡)有垃圾处理设施、有污水处理设施、有养殖粪便处理设施的“三个有”。 

 通过“碧水工程”实施的千金沟、福金沟、双泉寺沟、郑家沟和溪湖沟污水截流工程,将5条沟每天排放约7.5万吨的生活污水,收集到市污水处理厂集中处理。污水截流工程的实施,完善了我市排水管网设施,使市区段全面消除了生活污水直排现象。截至目前,我市污水处理率始终保持在85%以上。

 在狠抓治理污水的同时,市环保部门还积极落实市委、市政府的重点民生工程,对全市农村饮用水水源做了深入细致的普查和水质监测。从2014年3月开始,全市普查定点农村水源926个,对水源供水量、水源周边基础环境、水质状况、管网铺设状况等进行了详细的调查,并对重点1000人以上的56个供水水源进行水质监测。目前,国控老官砬子断面、国控兴安断面和省控细河邱家断面水质稳定达到国家标准要求,水库水质稳定达到国家标准要求,饮用水水源水质达标率稳定达到100%。