当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 污水处理 -> 行业动态
行业动态
营口·深入了解污水厂处理工艺技术提高自身技术水平
发布时间:2017年07月11日 信息来源:

大石桥污水处理厂采用处理工艺为A-A-O处理工艺,其核心处理系统为推流式活性污泥系统,污泥是完全混合的。在A-A-0工艺主要由三部分串联组成:厌氧反应池、缺氧反应池和好氧反应池。污水首先进入厌氧段,在无氧的条件下使聚磷菌充分地释放磷,同时有机物会被微生物进行生物氧化,同时还会对水中难以生物降解的大分子物质转化成易于生物降解的小分子物质,为后续的生物处理提供良好的分解条件。在缺氧池内,分子氧存在少的情况下,反硝化细菌会将污水中的硝酸盐、亚硝酸盐分解还原成气态氮化物(N2、NO2)逸出,同时菌体进行代谢活动。反硝化后污水流入曝气池,在曝气池有机物会被氧化,氨和含氮化合物会被硝化(硝酸盐、亚硝酸盐),在由内回流系统回流到缺氧段进行硝化反应,最后达到将污水内的有机物、氨氮等污染物进行消解降除的目的。

A-A-O处理工艺特点明显,对比MCASS、SBR等工艺,A-A-O工艺成熟,方案设计及流程简单、装置少耗能低,运行效果稳定。但缺点也较为明显,如抗冲击负荷能力较低,在水质不稳定的情况下,适应能力较弱。