当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 污水处理 -> 行业动态
行业动态
盘锦·盘锦市实施“五大工程”建设美丽乡村
发布时间:2017年06月15日 信息来源:

    为了打造美丽乡村建设,提升农村环境质量。2010年至2012年,在环保部和省环保厅的支持下,对盘锦市68个行政村进行了环境连片整治,各示范村生活污水、生活垃圾、畜禽粪便污染问题得到了有效解决。2013年以来,盘锦市按照国家、省关于推进美丽乡村建设的工作部署,坚持“全域、全面、常态、长期”的工作理念,采取“政府主导、市场运作,规划先行、建管并重,群众参与、多元投入,强化服务、产业支撑”的方式,全力推进美丽乡村建设。盘锦在美丽乡村建设上主要实施以下五大类工程:

 一、全力实施规划编制工程。组织编制了《盘锦市美丽乡村建设发展规划纲要》、《美丽乡村建设规划》,实现了规划的100%覆盖,科学指导了美丽乡村建设有序推进。

 二、全力实施环境提升工程。盘锦市在全面完成省农村环境治理任务的基础上,不断提高绿化美化、垃圾治理、污水治理、庭院治理等工作标准。一是实施垃圾治理工程。在美丽乡村建设之初开展“垃圾歼灭战”,彻底解决了农村环境脏、乱、差问题。二是实施污水治理工程。在建成17座乡镇污水处理的基础上,采取生态处理的方式,在村吨建成生态氧化塘511个、总占地133万平方米,并在此基础上,积极开展了景观氧化塘建设,使其成为净化美化村屯的亮点。三是实施庭院治理工程。按照有规划、有硬化、有净化、有绿化、有活动的“五个有”标准,推进实现“五个美”和“十进家”,率先在165个行政村开展庭院提升工程。
    三、全力实施基础设施建设工程。持续加大建设力度,着力提升道路及边沟、院落围(栏)墙、架空线路、供水等方面建设标准,农村基础设施体系进一步完善。一是实施供水改造工程。全市305个村供水改造建设工程已全部完工,今年将大伙房引入全市农村实施地下水源替代工程。二是实施污水处理设施建设。在榆树镇曾家村、田庄台镇庞家村等7个村建成运行农村小型污水处理设施基础上,今年正在100个村建设小型污水处理设施。三是推动供气便利化。全市已累计建成农村天然气主管网1554公里,支管网(含架空房檐管)4366公里,安装调压站(箱、柜)1329个,目前,全市农村天然气通气使用率已超过88%。同时不断加快清洁取暖步伐,目前已安装燃气壁挂炉1.1万台,清洁取暖正在有序推进,年底前燃气壁挂炉安装使用率将达80%以上。
    四、全力实施农村公共服务工程。重点推进农村便民超市、公立卫生室、公共浴池、文体广场、农村书屋、党建活动室等公共服务设施建设,让城市功能向农村延伸,加快城乡一体化发展,逐步实现城乡公共服务均等化。盘锦市在全省率先启动了城乡客运公交一体化改造项目,先后编制完成了全域城乡客运公交一体化改造规划和实施方案,已与虎跃集团签订了合作协议,正在有序推进村村通公交工程。
    五、加快农村新型业态发展。结合美丽乡村建设,注重将环境治理优势不断转化为产业发展优势,在全省率先培育和扶持认养农业、休闲农业、乡村旅游、民宿经济等三次产业融合新业态,目前全市认养农业面积达21.24万亩,已打造民宿村50个、床位超过3000张,各类新兴产业蓬勃发展。盘锦农村已经成为创业创新的新热土、市民休闲的“后花园”。