当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 污染防治 -> 流域水污染控制
流域水污染控制
我省开展水污染防治工作专项督察
发布时间:2016年08月16日 信息来源:

    为了深入推进《辽宁省水污染防治工作方案》实施,全面完成省部签署的《辽宁省水污染防治目标责任书》各项任务目标,进一步巩固提升辽河流域水质状况,7月25-8月10日,省环保厅围绕当前水污染防治四项重点工作开展水污染防治工作专项督察。 
   督导上半年全省31个超标断面水质改善情况。

   就断面对应控制单元内城镇污水厂稳定运行,工业源是否达标以及河道垃圾清理和畜禽粪便处理情况逐一进行现场核实,并对各市编制的本辖区超标断面水体达标工作方案进行技术指导。

   督导城镇污水处理厂提标工程建设进度。

   从工程的立项、环评、可研、征地等前期工作及资金筹措、招标进度方面进行督导,督促建设单位确保工程按时按质推进。截止目前,已7座污水处理厂建成、4座在建;36座正在进行可研性研究、征地、招标等前期手续办理、9座尚未启动。

   督导畜禽禁养区划定方案出台。

   目前,全省14个地级市均已完成畜禽禁养区划定方案,其中大连、鞍山、锦州、营口、辽阳、盘锦、朝阳、葫芦岛等8市完成畜禽禁养区划方案,已经市政府批复并印发工作方案;沈阳、抚顺、本溪、阜新、铁岭、丹东等6市完成畜禽禁养区划定方案,已报市政府待批。

   督导各市“十小”涉水企业排查取缔工作。

   全省14个地级市政府均制定印发本地区“十小”污染水环境企业排查取缔工作方案。截止目前,全省共计排查出754家企业,各市正在进行核定,现已取缔9家企业。 
   下一步,省环保厅将深入总结督察工作中存在问题,突出重点,强化考核,查漏补缺,严格督察督办,推动环保监管由“督企”向“督政”转变,强化地方政府环境质量主体责任,让环保压力有效传导,确保全省水环境质量得到有效改善。