当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 污染防治 -> 流域水污染控制
流域水污染控制
我省开展海洋陆源污染专项整治行动
发布时间:2016年08月26日 信息来源:

为全面落实《水污染防治行动计划》,有效防治陆地污染源污染海洋环境,确保近岸海域海水质量稳中趋好。2016年8月25日,省政府专门召开全省海洋污染防治工作会议,全面部署海洋污染防治工作。会议通报了海洋陆源污染防治海洋环境保护工作情况。主管环保的省政府领导薛恒出席会议并提出工作要求,沿海各市政府及直相关部门参加会议。

会议部署了海洋陆源污染专项整治行动的重点工作,同时提出本次海洋陆源污染专项整治行动工作要求。

制定整治方案。各市(县)环保局根据整治内容,结合本地实际,制定可行的专项整治方案,并报省环保厅。

加强组织领导和部门协调。要明确主管领导负责,组织各部门按照各自职责分工,集中开展专项整治工作。

加大环境监测频次。加大入海河流及排污口监测频次,发现水质超标,要溯源倒查,及时查出污染源,采取有效措施,消除或减轻对海洋环境造成的污染。

依法严肃查处违法排污行为。对检查中发现的污染物超标排放、以及不正常运行污染防治设施、利用暗管或渗井、渗坑等逃避监管违法排污行为,要严格按照新《保护法》采取按日连续处罚、停产整治、查封扣押、行政拘留等措施严厉惩戒,形成严格执法高压态势。要落实红黄牌制度,对符合“十小”污染企业,坚决报政府关闭取缔。

严肃责任追究。对污染问题突出,专项整治工作开展不力的地区、单位或个人要进行立案调查,并实施责任追究。

加大宣传与引导力度。各市(县)环保局要开展全方位的宣传活动,通过正面典型引导和反面典型公开曝光、发挥社会舆论监督作用,增强社会公众的环保意识,倍增社会正能量,自觉维护海域良好环境。

本次专项整治行动采取市(县)政府自查和省政府督查相结合的方式,时间一直到10月底。