精心组织 密切配合 辽宁省农用地土壤污染状况详查土壤样品采集工作启动

[ 打印 ]
来源:土壤处 时间:2018-04-11

 

精心组织 密切配合

辽宁省农用地土壤污染状况详查土壤样品

采集工作启动

 

          2018年4月9,在辽宁省环境保护厅举行辽宁省农用地土壤污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式,标志着我省正式打响了农用地土壤污染状况详查土壤样品采集攻坚战。 

      

保护好土壤环境是推进生态文明建设和维护国家生态安全的重要内容。为此,我省先后出台了《辽宁省土壤污染防治工作方案》等一系列文件,稳步推进各项土壤污染防治工作。特别是2017年以来,省环保厅、省农委、省国土资源厅、省地调院等部门密切配合,先后举办了5次农用地详查工作视频会议和技术培训班,共同制定了辽宁省农用地土壤污染状况详查布点方案,筛选确定了样品检测质控实验室,编制了详查质控方案,组建了采样队伍,建设了样品制备流转中心,筛选了技术过硬的实验室,出台了《辽宁省土壤污染状况详查实施方案》,为做好这项工作奠定了坚实的基础。在我省周密组织协调下,去年10月份,我省已经率先完成了农产品样品采集工作,为在今年8月底前完成农用地详查工作,开了个好头。

采样启动仪式上强调,各部门各单位要密切配合,扎实推进,严把技术质量关要勇于担当,敢于负责,顾全大局,以高度的责任心和无私奉献的精神,投入到详查工作中去,扎扎实实地完成好每一个环节的工作任务,确保2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及对农产品质量的影响。

省地质矿产调查院主要承担此次土壤样品采集工作,目前已组织60个采样小组,建立了3个片区的制样中心,投入300多名技术人员和80多台野外用车。采样启动仪式结束后,工作人员马上分赴各地开展采样工作 

     

 

 

 

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站