阜新·阜新市环保局召开专题会议部署深入排查解决细河氟化物超标问题

[ 打印 ]
来源: 时间:2018-09-03

8月16日,阜新市环保局在市环境监测中心站三楼会议室召开专题会议,围绕落实张巍副市长8月15日召开的研究解决细河氟化物超标问题专题会议具体要求,研究部署进一步加快查明并解决细河氟化物超标问题。市环保局局长黄宝浩、副局长张长青、张萌,市环监局、市环境监测站、市污管中心、相关县区环保(分)局负责人及相关工作人员参加了会议。

会上,市环境监测中心站对7月31日至8月3日开展的细河氟化物污染状况调查监测结果进行了分析;市环监局和相关县区环保(分)局对氟化物污染源排查情况进行了汇报。与会人员对继续开展的加密监测方案和污染源排查工作进行了讨论。

市环保局局长黄宝浩强调,针对近几个月细河氟化物超标问题,市委、市政府高度重视,多次召开专题会议研究部署相关工作。按照张巍副市长的指示,我局前期开展的大规模调查监测和污染源排查,初步查明细河干支流和主要排污口各河段污染状况,发现了需要重点关注的污染河段和污染源。下一步,局属各有关单位要结合工作实际,严格落实上级党委、政府工作部署和省、市环保部门具体工作方案,层层分解责任、切实落实到位。一是要进一步发挥监测数据服务监管的重要作用。继续围绕污染加重和超标河段扩大调查范围,立即组织开展有针对性的加密监测,进一步锁定污染来源。并建立长效机制,做到准确监测全覆盖,提前预警不间断。同时,要做好监测数据的深入细致研究,随时掌握和说清、说透细河全流域水质状况和污染变化趋势,及时分析并报告达标形势。二是要依法严格污染源监管。加强重点园区、排水企业和污水处理厂日常环境监管,做到全员出动、集中力量、突出重点、昼夜随机、无缝衔接,绝不放过一个可疑问题。既要管控好排放氟化物的污染源,也要把畜禽养殖、农业面源等纳入监管重点,防止其他指标出现反弹超标。三是要加强入河排污口巡查及溯源排查。进一步利用有效手段,认真全面分析细河污染来源,市环监局组织有关县区环保(分)局,对污染加重和超标河段按属地化进行划片包干,沿河开展现场实地排查,追根溯源查找污染源头。四是要加强多方合作。环保系统内部之间、市县区政府之间、市直相关部门之间都要加强沟通合作和资源共享,发动各方力量、发挥各自优势,开展问题会商和联合执法。五是要紧紧围绕后四个月实现水质改善研究综合施策办法。在确保现有污染源达标排放的基础上,针对氟化物排放重点源进一步研究提标改造工程措施和用排水控制管理措施,必要时采取一切坚决手段,务必尽快实现细河水质稳定达标。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站