当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 清洁生产 -> 清洁生产周转金
清洁生产周转金
农业绿色发展五大行动全面展开
发布时间:2017年09月29日 信息来源:新华社

新华社北京7月25日电(董峻、洪伟杰)上半年我国农业绿色发展取得实质性进展,畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收和以长江为重点的水生生物保护等“五大行动”相继展开,把绿色发展理念变成了实际行动。

上半年,农业部在100个畜禽大县整建制推进粪污资源化利用,在100个果菜茶重点县全面开展有机肥替代化肥试点,以东北地区为重点开展秸秆综合利用试点示范,在内蒙古、甘肃、新疆开展地膜回收利用机制试点,实施“史上最严”的海洋伏季休渔制度,将休渔期延长1个月。

不久前召开的中央深改组会议指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。对此,农业部部长韩长赋日前表示,推进农业供给侧结构性改革,要深入贯彻新发展理念,把农业绿色发展摆在更加突出位置。解决农业发展面临的资源环境等突出问题,回应社会公众的热切期盼,必须坚定不移地走绿色发展之路。

韩长赋特别强调:“畜禽养殖废弃物资源化利用这件事,看起来是猪粪的事,但绝不是一件小事,而是关乎农业绿色发展、农村民生改善和现代农业全局的一件大事。”他要求每个省都制定出台工作方案,细化分年度的重点任务和工作清单;抓紧建设规模养殖场信息平台,把每个规模养殖场的情况摸透、数据搞清。

在抓好以长江为重点的水生生物保护工作方面,下半年,农业部将出台长江全面禁捕和渔民退捕转产实施方案,积极争取中央财政补助资金。同时,加大力度进一步推进海洋牧场建设。韩长赋要求各地抓紧制定保护区退捕转产的具体实施方案,多方落实减船转产补贴资金;加快转变养殖方式,降低养殖密度,大力发展生态健康养殖。