推进农村厕所革命 补齐生活品质短板

[ 打印 ]
来源: 时间:2017-12-04

近年来,辽宁省环保厅认真贯彻落实习总书记指示精神,结合辽宁农村实际,通过“模式探索、试点带动、示范推广”,全面实施农村“厕所革命”,取得了较好的工作成效。创建的盘锦农村生活污水集中收集处理模式,坚持以地方党委、政府为主导,积极构筑“统一规划、统一建设、统一管理、统一运行”的城乡环境同治体系,通过完善村庄上下水系统和一体化污水处理设施建设,实现了卫生间入户和污水就地集中收集处理。

目前,全省44个涉农县区正在学习借鉴盘锦模式,有序实施生活污水集中收集处理工作去年以来,辽宁省累计投资1.5亿元,累计完成生活污水集中收集处理村118个,实现村民水冲厕所入户28000户。

盘锦生活污水集中收集处理模式及其经验,被国家、省级权威媒体多次报道,得到国家环保部的充分认可,也引起了社会各界的广泛关注。今年5月,省委书记李希、省长陈求发先后到盘锦实地考察了农村生活污水集中收集处理设施情况。中央环保督查期间,督察组组长李家祥、副组长黄润秋等领导在盘锦检查期间,对盘锦农村环境治理成果予以充分肯定。