当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 农村环保 -> 农村环境综合整治
农村环境综合整治
农村处举办生活垃圾分类减量工作培训班
发布时间:2017年09月26日 信息来源:
    9月19日至21日,农村处在抚顺市新宾县举办了为期三天的全省农村生活垃圾分类减量工作培训班,各级环保部门及有关乡镇、行政村代表300余人参加了现场培训学习。培训班通过技术讲解、现场观摩等形式,全面展示了新宾县农村生活垃圾分类减量工作成果,为推进全省垃圾分类减量工作提供了方向引领和榜样示范。
    去年以来,在县委、县政府的直接领导下,新宾县环保局等部门齐抓共管,统筹推进,重点突破,在农村环境综合整治工作中走出了一条符合我省农村地区实际的垃圾处理新道路。他们探索建立的垃圾分类“五指法”(可腐烂的堆肥造粪、可燃烧的分解燃烧、可卖的积攒变卖、可二次分拣的暂时存放、其他垃圾填坑垫道),做到了生活垃圾不出村(不出户),极大地降低了垃圾收集、转运、处理成本。截至目前,全县187个行政村中已有110个村建立了减量分类制度,取消垃圾收集池近千个,用于垃圾清理的费用减少近50%,农村人居环境得到明显改善。新华社、中央电视台及地方多家媒体先后以《辽宁农村环保喜中有忧 村民渴盼环境“革命”》《村里的垃圾去哪了—辽宁抚顺新宾县推行垃圾分类减量见闻》为题,对新宾模式给予深入报道,受到省领导及有关部门的充分认可。
    今年以来,省市县三级环保部门按照省政府《关于全面开展农村环境治理的实施意见》要求,实施了一批农村环境综合整治工程,农村环境面貌和居民生活品质得到极大改善。“十三五”期间,我省将坚持不懈的以环保惠农、改善提升农村人居环境、促进城乡环境服务均等化为目标,积极开展和深化全覆盖拉网式农村环境综合整治,在确保完成环保部下达的2000个村庄治理任务基础上,力争实现新增4000个行政村完成基础环境治理目标。