当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 农村环保 -> 农村环境综合整治
农村环境综合整治

沈阳市出台畜禽粪污专项治理工作方案

年底前禁养区内35个养殖场(户)完成搬迁或关闭

发布时间:2017年08月23日 信息来源:

为全面整改和解决中央环保督察组督察期间反映出来的畜禽养殖污染问题,沈阳市制定了畜禽粪污治理专项工作实施方案。针对目前畜禽养殖粪污处理与利用存在的突出问题,加大治理力度,推进设施投入和建设力度,提高处理和利用水平,全面实现畜牧业绿色发展。

治理工作要完成五项任务。1、全面完成禁养区内相关养殖场()关闭或搬迁工作。各区、县()政府要组织畜牧、环保等部门有序开展养殖场()关闭或搬迁,确保2017年年底前完成7个养殖场和28个养殖户关闭和搬迁工作。2、加快推进现有规模养殖场粪污处理利用设施配套建设。对尚无粪污处理利用设施的现有规模养殖场,通过政府给予适当补助,引入环保科技、有机肥加工企业共同参与等方式,加快推进配套设施建设。2017年要完成12个畜禽规模养殖场粪污处理和资源化利用设施配套建设。3、积极推进散养密集区()治理和改造。遵循因地制宜的原则,动员和引导分散养殖密集区()推行人畜分离,集中养殖。加快分散养殖密集区()畜禽粪污集中贮存、处理和利用设施建设,配置粪污收集和运输设备,实行分户收集,集中处理和利用。2017年,重点推进康平县2个养殖密集区()治理和改造。4、强化新(改、扩)建畜禽规模养殖场监管。新(改、扩)建的畜禽规模养殖场应当符合区域畜牧业发展规划,符合畜禽污染防治规划等环境保护要求,符合防疫审核条件,并依法进行环境影响评价,实行“三同时”制度,没有达到环境保护要求的,不得投入生产。2017年计划新建畜禽标准化规模养殖场10个。5、推进种养结合及绿色养殖示范县创建。引导和支持养殖场()把养殖业和种植业有机结合起来,通过种养业生态循环,促进粪污资源化有效利用,实现绿色发展。2017年争取扶持5个种养结合示范项目。

六项举措保障治理工作顺利进行。1、加强组织领导。充分发挥市畜禽粪污治理工作领导小组成员单位作用,加强畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的指导和服务。2、落实工作任务。结合本地区和本部门实际,科学制定实施方案,进一步分解细化目标任务,确保责任层层落实到人、任务层层落实到位。3、完善扶持政策。积极争取国家和省扶持政策,调整和完善市本级相关扶持政策,市财政要统筹资金,通过实施“以奖促治”“以奖代补”“以奖促建”“以奖促保”等政策,加大对畜禽粪污处理和资源化利用扶持力度。4、强化科技支撑。鼓励科技企业因地制宜进行相关技术的研发,引导养殖场()探索成本低、效果好、易操作的处理模式,加快技术推广和应用。5、加强监督管理。加强执法力度,对存在环境违法问题的养殖场,依法严格处罚;加强污染监测,督促养殖场户切实履行环境保护主体责任。6、加大考核力度,实行问责制。加强专项督查,对工作推馁、拖延、不作为、不负责任的单位、部门以及相关人员进行严肃问责。