当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 农村环保 -> 农村环境综合整治
农村环境综合整治
省环保厅召开农村环境综合整治推进会
发布时间:2016年10月20日 信息来源:农村处

429,环保厅在盘锦市召开我省全覆盖拉网式农村环境综合整治推进会,盘锦、葫芦岛、营口、朝阳、锦州、丹东、铁岭七个市的二十个县区在会上汇报了全覆盖拉网式农村环境整治方案。盘锦市作为优秀实践典型在会上做了以《创新宜居乡村全覆盖建管机制打造城乡生态文明建设新样本》为题的生态文明示范村镇建设工作情况汇报,向全省各市通报了盘锦市在农村环境整治方面的优秀经验,为其他城市更好的加强农村环境治理提供了借鉴。
     多年来,盘锦市高度重视农村环境综合整治工作,以此作为改善农村环境质量,保障农民环境权益,加强城乡生态文明建设的重大举措和盘锦生态环境保护工作重要任务,政府主导,部门协作,因地制宜,上下联动,多方参与,全域整治。在环保部和省环保厅的支持下,以“以奖促治”、“以奖代补”为手段,2010年至2012年共投入农村环境连片整治资金14577.27万元,对68个行政村进行了环境连片整治,各示范村生活污水、生活垃圾、畜禽粪便污染问题得到了有效解决,受益人口达12万余人。2014年以来,将宜居乡村建设作为推进新型城镇化和城乡一体化发展的重要抓手,以“改善农村环境,建设宜居乡村”为核心,采取“政府主导、市场运作,规划先行、建管并重,群众参与、多元投入,强化服务、产业支撑”的方式,在全域行政村和涉农社区深入开展宜居乡村建设,实现环境治理全覆盖、无死角、没盲区,让农村群众共享改革发展红利。

      会后,与会人员到盘锦的大洼镇石庙子村,唐家镇白家村、朱家村、北窑村、田庄台镇庞家村,榆树镇曾家村进行了实地参观。