沈阳:开展大气激光雷达立体走航观测

[ 打印 ]
来源:沈阳市站 时间:2017-12-11

为进一步摸清沈阳市空气质量的主要污染来源,探究城市尺度下大气颗粒物污染的时空分布特征及输送规律,并结合国家“大气专项”课题以及环保部监测司课题需要,日前,沈阳市站利用车载激光雷达走航观测技术开展针对沈阳市的空气质量立体走航观测。

此次走航观测的路线主要覆盖沈阳市东西快速路、南北快速路,围绕沈阳二环、三环全面展开,另外还包括浑南、沈北两个专题板块观测。每日观测时间从早9点至晚9点。市站于125日启动走航观测工作,恰遇6日我市为轻度污染,观测结果显示,沈阳市城区中心的空气质量污染最重,其次为城区北部,城区西部空气质量相对较好。按计划本次雷达走航观测将持续至128日,观测完成后将提供较为详细的技术报告。

激光雷达走航技术能够快速获取观测范围内的污染物浓度剖面,并及时有效的反应出污染特征和时空演变过程,在重污染过程溯源分析及大气污染防治方面将提供有力的技术支撑。

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站