当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环境监测 -> 能力建设
能力建设
辽宁落成10个区域空气自动监测站,为全省空气质量保驾护航
发布时间:2017年07月12日 信息来源:省环境监测实验中心

    

    我国大气污染呈现区域性、复合型污染特征,特别是冬季北方地区的区域性污染特征尤为明显,大气区域污染防治任重路远,准确掌握区域空气质量状况使得污染治理更加有的放矢。

    辽宁省现有的空气自动监测站主要集中在城市内,而区域尺度的监测几乎空白,难以满足大气区域污染防治的需求。区域尺度的空气自动监测站(以下简称“区域站”)建设迫在眉睫,省环境监测实验中心大气环境监测室积极争取国家、省级建设项目和资金,经过近4年的努力,在辽宁省省域内建成了10个区域站,其中5个为国家财政投资,另5个为省财政投资。

    目前10个区域站均开展正常监测,填补了辽宁省区域尺度空气自动监测数据空白,有效监控、评估辽宁省区域尺度的空气质量状况,为区域污染防治、精确空气质量预报提供技术支撑。