2017年辽宁省农用地土壤污染状况详查实验室分析技术培训班在沈阳举办

[ 打印 ]
来源:省环境监测实验中心 时间:2017-12-27

 

为做好农用地土壤污染状况详查工作,履行质控实验室职责,省环境监测实验中心于1227日在沈阳举办了辽宁省农用地土壤污染状况详查实验室分析技术培训,共有 5家土壤详查实验室40余名技术人员参加了培训。

此次培训集中宣贯了国家“农用地土壤污染状况详查质量保证和质量控制工作实施要求”相关内容,对国家规定的土壤和农产品分析方法的确认技术要求进行了细致的讲解,包括ICP-MS法、ICP-OES、原子荧光等无机方法和气相色谱法、气相色谱-质谱法等有机方法,明确了方法确认检出限、精密度、准确度等相关要求。同时,组织各详查实验室根据工作分工进行了分组交流,对分析方法中的前处理、试剂、实验用水等细节进行了细致的讨论和确认,并安排进行前期实验室间样品比对分析工作,确保实验室间数据的可比性。

    农用地土壤污染状况详查工作涉及面广、参与实验室较多,实验室间技术差异较大,此次培训进一步明确和统一了我省土壤详查工作各项目实验室分析方法,为确保后续分析工作的顺利开展奠定了基础,同时也提升了各实验室技术人员能力水平,总结和分享经验,加强了实验室间的沟通和交流,确保更加高效、规范的开展分析工作,为土壤详查监测数据质量提供了有力保障。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站