当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环境监测 -> 监测动态
监测动态
沈阳:积极备战第二届省监测专业技术人员大比武
发布时间:2017年09月21日 信息来源:沈阳市站

9月底,辽宁省环境保护厅、省人力资源和社会保障厅和省总工会将共同举办第二届辽宁省环境监测专业技术人员大比武活动。沈阳市站领导对本次大比武活动高度重视,从选手的选拔、备考的准备及相关培训等都制定了详细的计划和安排,希望借助本次大赛的契机,激发和调动广大环境监测人员学习业务、钻研技术的热情,全面提升环境监测人员的综合素质、提高监测技能和专业理论水平,更好地发挥环境监测对环境保护的技术保障作用。

以大赛为契机,营造学习氛围。此次大比武理论考核范围从点位勘察、点位布设、样品采集、分析、综合评价到报告编写,涵盖了监测各环节、各要素的内容,为了让参赛选手及全站同志能够全面学习、了解相关内容,沈阳市站举办了环境质量及污染源监测等各种培训,培训采取讲解、答疑、实际参与等方式开展,取得了很好的效果,达到了预期的目的。

用标准和规范,规范各种监测行为。沈阳市站一直致力于加强质量管理和质量保证工作,2017年是市站的“质量年”, 在学标准、学规范的过程中,强调关键点、关键细节的理解和把握,在学习的基础上,质量管理部门和各科室质量监督员加强日常抽查和监督,不断强化监测人员的质量意识,规范各种监测行为。

苦练监测基本功,争取优异成绩。沈阳市站的三位参赛选手全部产生于监测一线科室,均为历届沈阳市环境监测大比武技术大王和技术标兵。由于日常监测工作繁忙,没有太多时间复习备战,参赛选手牺牲了自己的休息时间,利用上班前、下班后及周末时间进行理论考核复习准备及实际操作基本功训练。希望在大赛中取得优异成绩,彰显沈阳市站的实力和水平。