讲述好环境监测故事,传播好环境监测声音——2017年辽宁省环境监测信息宣传培训会在沈阳召开

[ 打印 ]
来源:省环境监测实验中心 时间:2017-09-11

        为加强辽宁省环境监测信息宣传工作,贯彻落实全国环境监测宣传工作座谈会会议精神,97日至8日,省环境监测实验中心在沈阳召开了“2017年辽宁省环境监测信息宣传工作培训会”,全省各市环境监测中心(站)的分管领导、办公室负责人和信息员参加培训。省环保厅办公室副主任靳辉、省环境监测实验中心副主任刘枢参加会议。

        省环境监测实验中心邀请了中国环境监测总站办公室王秀琴老师、省政府办公厅陈曦老师和省环保厅宣教中心肖震老师分别从环境监测信息的宣传工作、政务信息的编写技巧和新媒体运营方式等方面进行宣讲培训,从高层次、新渠道,拓宽环境监测信息宣传工作视野。

 

省环保厅办公室副主任 靳辉 在“2017年辽宁省环境监测信息宣传工作培训会”上讲话

     省环境监测实验中心刘枢副主任主要从环境监测业务信息工作的开展情况、存在的主要问题和传达全国环境监测宣传工作座谈会会议精神三个方面概括了我省信息宣传工作的现状及下一步工作计划,着重强调各级环境监测部门要加大信息宣传工作的重视力度,着力提高环境监测业务信息宣传水平,各级监测中心(站)要守好环保宣传主阵地,掌握技术支撑话语权。

 

中国环境监测总站 王秀琴 《环境监测 创新工作方法 推进信息工作》

 

 

省政府办公厅 陈曦 《如何做好信息报送工作》 

 

 

省环境保护宣传教育中心 肖震 《微信与政务信息分享交流》

        大连、朝阳、盘锦三个信息宣传先进城市,立足自身情况,结合客观工作,向全省同行分享了环境监测信息工作的宝贵经验,为各市站开展下一步宣传工作提供了借鉴和参考;抚顺、铁岭两市就办公室工作的科学定位、关键点和开展方式做了经验交流。

 

 

        省环境监测实验中心王俭详细介绍了“环境监测业务信息编报要求”,明确了业务信息上报标准,进一步解释了信息工作中的若干问题,通过大量实例分析,为各市提出科学可行的工作建议。

 

        最后,省环境监测实验中心办公室主任李赫做总结发言,本次培训会通过讲解、交流,聚焦工作问题,突出重点,明确要求,指明方向,扎实推进了全省环境监测信息宣传工作,对全省下一步环境监测信息宣传工作进行部署。

      一是加强领导重视。信息宣传工作是喉舌,是环境监测工作的直观展现。单位领导的重视程度决定了信息宣传工作的高度和广度。

      二是优选宣传角度。结合国家、省、市政府及主管部门的重点工作,准确把握宣传方向,选择合适切入角度,汇报工作情况的同时展现环境监测工作的重点、难点。

      三是立题新颖,精炼内容。题目选择准确明了,具有足够吸引力;正文使用精炼、准确的语言,体现工作进展、成果,提出参考意见或工作需求。

      四是统一格式要求。信息报送严格按照相关要求,统一段落、字体、图片、称谓及报送模版。

      五是强化考核,量化评分。根据工作要求,省环境监测实验中心对各市信息报送情况进行量化赋分,加重上级部门采纳信息的分值,引导信息从的有机转化。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站