聚焦党风作风 深化行风建设——2017年全省环境监测系统行风建设座谈会

[ 打印 ]
来源:省环境监测实验中心 时间:2017-08-21

为认真贯彻落实第十二次全国环境监测系统行风建设座谈会精神,有效应对全省环境监测系统面临的新形势、新情况和新变化, 2017817日在抚顺召开了全省环境监测系统行风建设座谈会,省中心及各市站党组织主要负责同志和党务干部共39人参加了会议。会议由省中心纪委书记张峥主持,厅机关党委专职副书记黄礼湘出席并讲话,省中心党委书记杜刚做工作报告。沈阳、大连、抚顺、朝阳四个监测中心(站)围绕各自单位行风建设的情况做了经验交流发言。

会议学习了中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关精神,传达全国环境监测系统行风建设会议精神,对全省14个市监测机构行风建设工作开展情况进行了总结,全面分析了所面临的形势和挑战,并部署了今后一段时间全省环境监测系统行风建设重点工作。

黄礼湘对此次召开的全省环境监测系统行风建设座谈会给予较高评价,他在讲话中指出:所有党员、领导干部都要时刻做到鲜明地讲政治,要切实地用习近平总书记的重要讲话(7.26讲话)精神推动工作,提升环境监测技术水平和质量管理,守住环境监测职业道德和底线,树立环境监测新形象。同时要求广大党员领导干部在监测系统垂直改革过程中发挥骨干、模范作用。

杜刚书记在报告中指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把环境保护工作摆至更重要的战略位置,环境监测数据质量问题也上升至国家法律司法层面,环境监测工作面临着巨大的挑战和难度。各级领导要认清形势,主动作为,在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,进一步完善行风建设工作机制,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以党风促作风带行风,积极践行依法监测、科学监测、诚信监测,造就一支思想好、作风正、懂业务,务实清廉文明的环境监测队伍。

杜刚书记强调,各级环境监测部门要领导率先垂范,将“两学一做”学习教育常态化制度化真正落实到具体实践中,确保学习教育取得明显成效。各级监测部门要将从严治党摆在首位,牢固树立“讲诚信、懂规矩、明底线、守纪律”的意识,切实增强质量意识和责任意识,确保环境监测数据的真实、准确。要扎实推进制度建设,为作风建设常态化长效化提供制度保障,在推进党风廉政建设的同时要加强组织建设,不断夯实组织建设基础,健全明责履责考责问责的制度机制,把环境监测工作的不断发展纳入思想政治工作中。要打造丰富多彩的党员活动文化,积极开展各项文体活动,充分调动党员职工参与的积极性,提升环境监测公众形象。要加强人才队伍建设,提升干部职工的政治素养,促进监测工作不断健康发展。

座谈会上,与会代表立足实际,就制约环境监测工作健康发展和群众反映强烈的突出问题,交流作风建设行之有效、务实管用的经验做法,为改进环境监测行业人员思想作风、工作作风和生活作风等方面积极建言献策。为建立健全作风建设长效机制奠定了坚实基础。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站