当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环境监测 -> 监测动态
监测动态
辽宁省国家网土壤环境质量监测工作挑战中砥砺前行
发布时间:2017年08月18日 信息来源:省环境监测实验中心

624日,中国环境监测总站下发了《2017年土壤环境质量监测方案》,718日,省环境监测实验中心按照国家方案相关要求举办了“2017年辽宁省土壤环境监测技术培训班”,对全省60余名技术人员开展了土壤样品采集、制备、流转、保存等环节的技术培训。731日,随着大连甘井子区营城子村第一个土壤样品的成功采集,全省土壤样品采集工作正式拉开帷幕。随后,省环境监测实验中心技术人员分6组同时奔赴大连、锦州、沈阳、营口、朝阳、鞍山6个城市,与各市中心(站)的同事们并肩作战,全面开启我省国家网土壤环境质量例行监测工作。

“辽水河畔环保斗士真不少,青纱帐里监测战士逞英豪”,连日的高温、大雨,浓密的玉米地,泥泞的水稻田,茂密的山林……给土壤采样工作带来了巨大的挑战。为了到达原点(GPS坐标点),同志们的衣服干了湿、湿了干,胳膊、脸上留下了一道道玉米叶、山枣的痕迹,蜱虫、蚂蚁、蚊子已成怀中常客……。为了确保按时、保质、保量完成本年度监测工作,省环境监测实验中心及各市中心(站)的同志们不畏艰难、砥砺前行,各土壤采集工作组形成了你追我赶、齐头并进的良好局面,其他城市也已积极上报了采样方案,将于近期陆续加入采样大军。

“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,这是一支新时期的环保勇士队伍,保卫绿水青山需要这样的队伍,需要这样的精神!